27.08.2008

Минэкономразвития поможет советам директоров разобраться с тупиковыми ситуациями

Фото с ресурса economy.gov.ru
Стало известно о законопроекте российского Минэкономразвития, направленном на разрешение тупиковых ситуаций, которые возникают при невозможности принятия решений советом директоров или наблюдательным советом акционерных обществ. Как сообщает РБК daily, среди предложений - ввести в России институт временных членов совета директоров, назначаемых судом по иску миноритарных акционеров.

Пояснительная записка, приложенная к законопроекту, гласит: тупиковые ситуации на практике возникают в акционерных обществах с двумя крупными акционерами и связаны они с невозможностью принятия советом директоров или наблюдательным советом общества решений по самому широкому кругу вопросов, в частности по образованию единоличного исполнительного органа. По мнению авторов записки, это может привести к тому, что обществу будут причинены убытки или созданы серьезные препятствия для нормальной работы.

В качестве примера можно привести конфликт между BP и консорциумом AAR ("Альфа-Групп", Access Industries и "Ренова"), владеющими по 50% нефтяной компании ТНК-BP - они не могут договориться по стратегическим планам компании. В международной практике подобные проблемы предупреждаются благодаря своевременно заключенным акционерным соглашениям. Там обстоятельно прописан выход из таких тупиковых ситуаций, например, владельцы компании вправе договориться между собой о том, что кто-то из них будет воздерживаться от голосования при выборе совета директоров.

Чиновники предлагают узаконить акционерные соглашения и основать институт временных членов совета директоров или наблюдательного совета. Эти люди будут выбираться по суду из списка независимых директоров компании и наравне с действующими членами совета директоров принимать решения об избрании единоличного исполнительного органа АО. Предполагается, что право на предъявление иска к обществу о назначении арбитражным судом временных членов совета директоров получат акционеры, владеющие более 25% обыкновенных акций.