03.09.2008

Рычаг контроля. Дмитрий Медведев считает частную собственность единственно возможной, но гордится, что вернул государство в те отрасли экономики, «где оно должно быть»

Сегодня на книжной ярмарке в Москве будет представлена книга Николая и Марины Сванидзе «Медведев» (издательство «Амфора», тираж — 10 000 экз.). Книга написана в жанре интервью. «Ведомости» получили возможность ознакомиться с некоторыми ответами президента.

Частную собственность Медведев почитает: «Собственность <...> покоится на разграничении моего и твоего. По своей природе всякая собственность может быть только частной». Даже госсобственность по отношению к отдельному гражданину выступает как частная и защищается в суде универсальными способами, говорит Медведев. Плохо, что у многих россиян институт частной собственности и результаты приватизации совпали, сокрушается он, и у людей возникло ощущение, что у них что-то украли.

У нас в стране собственность всегда была своеобразной, продолжает Медведев, — из-за коллективного и общественного отношения к вещам. В конце 1980-х Медведев защитил диссертацию «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия». Как объяснял рецензент его диссертации академик Юрий Толстой, Медведев уже тогда задумался о госпредприятии как о юрлице — и пришел к выводу, что госпредприятия не нужно полностью переводить на рыночные рельсы, они должны стать действительными товаровладельцами, но у государства должны остаться рычаги контроля. «Мы вернули государство туда, где оно должно быть <...> Я сам этим занимался применительно к «Газпрому», — вспоминает Медведев и добавляет, что это было правильно: не позволили разделить «Газпром» на несколько частей и создали ему принципиально иной уровень возможности капитализации. Но, считает президент, сейчас государства в экономике вполне достаточно: «Не нужно усиливать государство в экономике, в определенных ситуациях — наоборот».

Евгения Письменная

далее...

Ведомости