03.09.2008

Компании WJ Group назначили временного управляющего

 Владельцы WJ Group, крупного российского зернотрейдера и производителя растительного масла, пытаются разрешить свой конфликт и в Амстердамском апелляционном суде. По иску одного из них суд 19 августа постановил расследовать законность действий менеджмента WJ Grain B.V. и назначить компании временного управляющего. Об этом пишет "Коммерсант".

WJ с брендами "Милора", "Раздолье", "Веркино масло" и другими четвертый по объему игрок на российском рынке растительного масла с долей порядка 8% в натуральном выражении (данные ИКАР) или 13% в денежном (собственная оценка WJ).

Все компании, входящие в WJ Group, сейчас принадлежат Джозефу Вайсу, Юрию Друккеру и Дэвиду Холперту, но о структуре владения они не могут договориться с 2007 года. По словам представителя Вайса, 28,3% кипрской WJ Holding Ltd (на рынке считается головной структурой группы), принадлежавших основателю WJ Михаилу Берковскому, после его ухода из компании в марте 2007 года должны были выкупить Вайс, Друккер и Холперт пропорционально имеющимся у них долям 28,3%, 28,3% и 15% соответственно (первоначально акции господина Берковского были выкуплены на саму WJ Holding). Но договоренности акционеров не были оформлены юридически, поэтому сейчас и господин Вайс, и господин Друккер претендуют на контрольную долю. В ноябре 2007 года Джозеф Вайс продал 40% WJ инвесткомпании "Центринвест групп" сенатора от Воронежской области Глеба Фетисова.

Вайс утверждает, что был лишен доступа к информации о деятельности компании" в течение полутора лет, а за это время господин Друккер незаконно получил большинство в совете директоров WJ Grain.

19 августа голландский суд удовлетворил иск, постановив расследовать законность действий менеджмента WJ Grain B.V. с 1 марта 2007 года и назначить временного управляющего, который имеет право единолично принимать решения о назначении или снятии с должностей остальных директоров компании.

Юрий Добронравов, глава компании "Добронравов и партнеры", считает, что "проверка деятельности компании вполне правомерна, и она могла бы быть проведена и в рамках российских реалий это фактически та же аудиторская проверка, только проводиться она будет не аудиторской компанией, а экспертом, назначенным судом".