04.09.2008

Судьба иностранца. В ближайшие годы возможен отток экспатов из российских компаний — к такому выводу пришли эксперты Kelly Services, опросив генеральных и HR-директоров 50 крупных международных компаний, работающих в России

С ними согласны юристы и не согласны кадровики

Основной задачей августовского исследования рекрутинговой компании Kelly Services было определить отношение российских работодателей к экспатам и выяснить цели иностранных работников, приезжающих в Россию. Средняя доля работающих в компании экспатов от общего числа сотрудников колеблется сегодня в пределах от 1% до 5%. Лишь в одной компании из всей выборки число иностранных работников составляет 10%. В 68% компаний, участвовавших в исследовании, иностранные работники занимают позиции топ-менеджеров, в 26% — позиции менеджеров среднего звена. Основные сферы занятости экспатов — маркетинг (18%), продажи (17%), финансы (12%) и администрирование (10%). 43% иностранных работников приезжают в Россию временно: их направляет на работу за границу материнская корпорация для решения тех или иных задач бизнеса.

За последние два года порядок приема экспатов на работу в России претерпел значительные изменения благодаря принятым в прошлом году поправкам в федеральный закон о правовом положении и миграционном учете иностранных граждан, а также благодаря вступившему в силу 25 июля сего года Административному регламенту предоставления разрешений (заключений) на использование иностранных работников. Эти юридические положения, с одной стороны, технически упрощают порядок трудоустройства иностранцев, с другой — снижают шансы иностранных специалистов на получение рабочего места, считает Игорь Симонов, юрист МКА «Князев и партнеры», — хотя бы потому, что теперь работодатель должен доказать, что на вакансию невозможно найти аналогичного работника — гражданина России.

Михаил Малыхин

далее...

Ведомости