08.09.2008

Власти США национализировали крупнейшие ипотечные агентства

Министерство финансов США объявило, что компании Fannie Mae и Freddie Mac, на долю которых приходится половина американского рынка ипотеки, временно перейдут под контроль государства.

К их национализации власти подтолкнула боязнь окончательного краха ипотечного рынка, пишет РБК daily. Из-за непрекращающихся невыплат по ссудам совокупные чистые убытки двух компаний за год достигли 14,9 миллиарда долларов и, по всем прогнозам, продолжат расти. Кроме того, как пишут американские СМИ, в ходе аудита, проведенного Morgan Stanley, выяснилось, что обе ипотечные компании завышали свои резервы капитала. И несмотря на то что в июле компании получили дополнительную господдержку в виде права Минфина предоставлять им неограниченные кредиты и скупать их акции, Fannie и Freddie столкнулись с трудностями в рефинансировании своего долга (в целом 223 миллиарда долларов до конца квартала).

Представленный вчера план предусматривает, что государство будет гарантировать обязательства Fannie Mae и Freddie Mac, пишут "Ведомости". Оба агентства разместят в пользу минфина старшие привилегированные акции на сумму по 1 миллиарду долларов доходностью 10% годовых, дивиденды будут выплачиваться ежеквартально. Fannie Mae и Freddie Mac также предоставят минфину варранты, что правительству принадлежит 79,9% их капитала. Убытки агентств в первую очередь будут нести держатели обыкновенных и привилегированных акций, дивиденды по которым начисляться не будут.

Уже объявлены имена новых руководителей компаний. Гендиректором Fannie Mae стал Херб Элисон, бывший вице-президент Merrill Lynch, а Freddie Mac возглавил Дэвид Мофетт, бывший заместитель председателя совета директоров и финансовый директор US Bancorp.

Доллару от такого решения придется несладко, заявил "Ведомостям" главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков: национализация агентств приведет к росту бюджетного дефицита США, рост доллара прервется, что благоприятно скажется как на курсе рубля, так и на экономике России в целом.

В пятницу после закрытия биржи котировки акций Fannie Mae упали на 32%, до 4,79 доллара за акцию, а акции Freddie Mac - на 27%, до 3,70 доллара за акцию. "В краткосрочном плане рынок может расценить господдержку Fannie Mae и Freddie Mac как негативный фактор с той точки зрения, что если государство берет эти компании под контроль, то дела действительно плохи",- сказал "Коммерсанту" соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Как сказал председатель финансового комитета палаты представителей Барни Франк в интервью газете The Washington Post, крупнейшие ипотечные агентства будут находиться под контролем государства по меньшей мере год. Окончательно решать их судьбу предстоит конгрессу и следующей администрации США.

Основные держатели долга Fannie Mae и Freddie Mac - центробанки. Вложения ЦБ России сократились более чем со 100 миллиардов долларов в начале 2008 г. до менее чем 50 миллиардов к концу августа.


Фото с ресурса sfbay.redfin.com


Фото с ресурса www.bloomberg.com