09.09.2008

Евгений Чичваркин пообещал подать в суд на человека, из-за которого был вызван на допрос

Вчера совладелец компании "Евросеть" был допрошен в следственном комитете при прокуратуре РФ в качестве свидетеля. Формально - в связи с арестом вице-президента компании Бориса Левина, однако следователей больше интересовала контрабанда мобильных телефонов, пишет "Коммерсант".

Допрос Евгения Чичваркина длился около четырех часов. Покидая следственный комитет, заметно растерянный бизнесмен сказал журналистам, что "Евросеть" и он лично будут активно сотрудничать со следствием. Других подробностей он раскрывать не стал, обронив на ходу, что "не хочет испортить судьбу наших сотрудников".

Совладелец "Евросети" заметил, что "сотрудники, которые юридически обеспечивают большую созидательную компанию, находятся в заключении", а следствие базируется на показаниях "мошенника, который находится на свободе".

Уголовное дело, по которому вначале прошли обыски в офисе компании, а затем были задержаны вице-президент "Евросети" Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности компании Андрей Ермилов, возбуждено по заявлению бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. "Интерфакс" напоминает эту историю.

По словам Чичваркина, в 2003 г. руководство компании обнаружило пропажу крупной партии мобильных телефонов на общую сумму около 20 миллионов рублей. Служба безопасности "Евросети" провела внутреннее расследование, в результате чего выяснилось, что к краже причастен экспедитор Власкин, который отвечал за транспортировку телефонов из аэропорта "Шереметьево". Руководство компании провело с ним переговоры, после чего Власкин пообещал вернуть украденное, но вместо этого просто скрылся. Это вынудило "Евросеть" обратиться в милицию, и экспедитора объявили в розыск. Однако получилось так, что сотрудники компании первыми нашли Власкина, который скрывался в Тамбовской области, и привезли его в Москву, где они, по словам Чичваркина, "сняли жилье для его проживания". В результате возобновившихся переговоров Власкин вернул часть требуемых денег, и Левин забрал заявление из милиции.

Казалось бы, на этом дело и закончится. Однако Власкин решил иначе и сам подал заявление на сотрудников "Евросети". В связи с этим Левину и Ермилову предъявлено обвинение в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. Кроме того, прокуратура еще в 2005 году возбудила дело о причастности "Евросети" к контрабанде после того, как в аэропорту Шереметьево-2 изъяли 350 тонн мобильных телефонов (следствие считает их завезенными с нарушением таможенного законодательства). Дела о контрабанде и похищении человека находятся в производстве одного следователя - Дмитрия Маркова.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис отметил "Коммерсанту": "На нас никто не давил, шел спокойный и конструктивный разговор - нас спрашивали, мы давали пояснения, не используя 51-ю статью Конституции". Гервис считает, что вчерашний допрос Евгения Чичваркина, скорее всего, не последний, но статус его подзащитного вряд ли изменится.

Чичваркин, в свою очередь, заявил, что "Евросеть" готовится сама подать на Власкина в суд. Однако когда это произойдет, глава компании не сообщил.