09.09.2008

Размеры залога и страховки для туроператоров могут быть повышены

Иллюстрация с ресурса voyager-m.ru
Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник предложил внести в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" поправку. Согласно ей, размер финансового обеспечения туроператоров международного направления должен быть повышен до 150 миллионов рублей, пишет "Коммерсант".

По действующему закону туроператор с июня 2007 года обязан иметь банковскую гарантию или застраховать свою ответственность. Для оператора внутреннего туризма размер годовой фингарантии составляет 0,5 миллиона рублей, для международного - 10 миллионов. Законопроект предлагает повышение только для туроператоров международного туризма и универсальных игроков (как внутренние, так и международные направления). Как нетрудно подсчитать, размер фингарантии увеличивается в 15 раз.

Впрочем, 90% из 4,6 тысяч компаний, зарегистрированных в Едином федеральном реестре туроператоров, предпочли страховку. Увеличенная фингарантия повысит и ее стоимость. Сегодня турфирма платит страховщику от 0,96% до 1,5 % от суммы 10 миллионов рублей. По словам директора центра страхования ответственности РОСНО Галины Гуляевой, с повышением этой суммы до 150 млн руб. страховщики могут предложить тариф в размере 0,3-0,4%, что означает четырехкратное увеличение цены полиса.

Крупным туроператорам сумма в 150 милионов не кажется чрезмерной, пишут "Ведомости". "Сумма адекватная, но можно было б увеличить и еще", - рассуждает Александр Арутюнов, президент ВАО "Интурист". "Мы готовы к серьезной ответственности", - соглашается Михаил Лапшин, директор по продажам "Натали турс". "Повышение стоимости гарантий проблемы не решит. Нельзя уравнивать сотни миллионов оборота крупных российских туроператоров и миллионные - региональных турфирм", - парирует Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ). Президент РСТ Сергей Шпилько считает, что увеличение фингарантий вынудит малых и средних туроператоров работать нелегально и предлагает привязать размер фингарантий к обороту компании за прошлый год.

Страховщики тоже находят поправку несовершенной. Как заявила "Коммерсанту" управляющий директор по комплексному страхованию в туризме "Ренессанс Страхования" Елена Скуратова, сумма 150 миллионов рублей может оказаться недостаточной для погашения обязательств туроператора первого эшелона с годовым оборотом в 500 миллионов долларов, а для туроператоров туризма ближнего зарубежья она будет чрезмерной.

Ясно одно - заявленного сейчас размера гарантий не хватает. Например, по долгам разорившейся турфирмы "Детур" заплатил страховщик РОСНО. Согласно подсчетам, для погашения всех претензий по "Детуру" требуется 50 миллонов рублей, а уже 27 августа лимит выплат в 10 миллионов был исчерпан. Туристам, не получившим компенсацию, было рекомендовано обращаться с исками в суд. "На практике это означает нарушение закона, который гарантирует каждому туристу возврат денег в случае нарушения оператором обязательств по договору", - объясняет Резник.