10.09.2008

Россия, ЕС и Грузия подписали соглашение. И тут же поспорили снова

Фото с сайта daylife.com
Президент Грузии в ночь на вторник подписал дополнения к мирному плану Медведева - Саркози, которые привезла из Москвы делегация ЕС. Однако, похоже, Тбилиси и Москва понимают достигнутые договоренности по-разному, пишет "Коммерсант"

- Согласованный при участии ЕС и подписанный мною документ - это шаг вперед. Но нам предстоит еще огромный путь,- заявил Михаил Саакашвили.- Находящиеся в Грузии войска РФ не являются миротворческими, они оккупировали почти треть страны. Но Грузия никогда не уступит какую-либо часть территории и продолжит мирную борьбу за объединение страны.

Михаил Саакашвили рассказал, что передал Никола Саркози "доказательства того, что Грузия лишь реагировала на действия России, которая начала вводить военную технику в Южную Осетию до ночных событий 8 августа". "Если и были к нам какие-то вопросы по началу боевых действий, то доказательства, собранные нашими спецслужбами, эти вопросы снимут",- пообещал он. Как пояснил "Коммерсанту" источник в совбезе Грузии, Тбилиси намерен, основываясь на собранных доказательствах, требовать создания международной следственной комиссии по событиям в Южной Осетии.

Грузинский президент заявил, что наблюдатели ЕС будут действовать на территории Абхазии и Южной Осетии, а не только на территориях вокруг них. "А еще мы заставим всех, кто этому препятствует, согласиться на возвращение всех грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии, начиная с 1992 года. У ЕС и США есть механизмы для достижения этой цели", - добавил он.

Грузинскую трактовку только что подписанного соглашения поддержал и Никола Саркози. "Мандат международных наблюдателей, которые приедут в Грузию, определен в рамках ОБСЕ и ООН - они имеют право вести наблюдение в любой части территории Грузии, в том числе и в зонах южноосетинского и абхазского конфликтов,- заявил он в Тбилиси.- Наблюдатели будут смотреть, созданы ли условия для возвращения беженцев и как они возвращаются в свои регионы. Речь идет не только о беженцах из зоны южноосетинского конфликта, вынужденных покинуть ее в августе, а о беженцах, покинувших зоны конфликтов с 1992 года".

А глава МИД РФ Сергей Лавров вчера организовал специальную пресс-конференцию в Москве, на которой разъяснил содержание соглашения. "Формулировки принятого документа должны снять все вопросы относительно того, где наблюдатели от ОБСЕ будут развернуты. Они будут развернуты вокруг Южной Осетии",- сказал Лавров. "Безопасность в Абхазии и Южной Осетии надежно обеспечивается контингентами наших вооруженных сил, которые находятся там в ответ на просьбу руководства этих республик",- заверил министр иностранных дел.

Таким образом, Россия, ЕС и Грузия разошлись в трактовке ключевых пунктов достигнутого соглашения буквально спустя несколько часов после его подписания, отмечает "Коммерсант".