15.09.2008

ГЛОНАСС получил такое финансирование, которого никто не ожидал


В пятницу глава правительства РФ Владимир Путин подписал постановление об увеличении финансирования глобальной навигационной системы ГЛОНАСС на 67 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант».


ГЛОНАСС запустили в 1993 году. Система должна была заработать на территории России к 31 декабря 2007 года, но к этому сроку так и не заработала. На сегодняшний день орбитальная группировка включает 16 спутников. По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, в этом году на орбиту должны вывести еще шесть аппаратов ГЛОНАСС. Система должна заработать на территории РФ к 31 декабря этого года, а к 2012 году - покрыть весь земной шар.
В 2006 году на запуск ГЛОНАСС было выделено 4,73 миллиарда рублей, еще 9,88 миллиарда - в 2007-м. В этом году инвестиции должны были составить 10,28 миллиарда рублей, в 2009 году - 10,68 миллиарда. Сейчас финансирование резко увеличено.


ГЛОНАСС необходима России, чтобы обеспечить независимость от американской GPS, подчеркивают эксперты. "В Южной Осетии мы не использовали высокоточное оружие, так как для этого необходима развернутая спутниковая группировка, - говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин. - Навигационное обеспечение войск практически отсутствовало. Разведка действовала слабо". «Не секрет, что во время конфликта в Грузии данные GPS специально огрублялись, - заметил РБК daily исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. - Думаю, расширение программы связано именно с последними политическими событиями».


Около 10 миллиардов руб. из 67, по словам Сергея Иванова, выделят Роскартографии на создание электронных цифровых карт городов и дорог. Еще часть средств пойдет Минпромторговли на массовое изготовление наземной аппаратуры потребителю.


По мнению экспертов, опрошенных РБК daily, ГЛОНАСС может найти применение не только на государственном уровне, но и стать востребованной у корпоративных клиентов и частных пользователей. Однако для этого необходимо решить проблему с отсутствием удобных приемников ГЛОНАСС. Директор по продажам компании «Цезарь Сателлит» Владислав Белкин считает, что приемники ГЛОНАСС, не поддерживающие одновременно GPS, не нужны частным клиентам. «А комбинированные приемники, поддерживающие обе системы, производство которых уже началось, пока уступают GPS-устройствам как по габаритам, так и по цене и надежности», - отметил он. «Если российская навигационная система не появится в мобильных телефонах, тогда сложно будет говорить о коммерческой реализации», - считает аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев.


На встрече с Сергеем Ивановым в пятницу Владимир Путин также сообщил, что у него на подписи находится документ о дополнительном финансировании космической программы в 45 миллиардов руб. Эти средства в первую очередь планируется вложить в создание нового российского космодрома в Амурской области.