16.09.2008

Президент России выслушал бизнесменов, но снижения НДС не пообещал

Вчера Дмитрий Медведев встречался с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также объединений "Деловая Россия" и "Опора России". Обсуждали все - от влияния войны с Грузией на бизнес до схемы спасения Белым домом частных компаний, пишет "Коммерсант".

Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул: "Мы согласны с президентом в том, что 75% всех неприятностей на российском финансовом рынке импортировано из-за рубежа и только 25% - реакция на Кавказ".

Нужен штаб быстрого реагирования на любые кризисные явления, просачивающиеся с мирового рынка, убеждали Медведева бизнесмены. Речь шла о координационном совете при президенте, который мог бы оперативно принимать решения по неотложным вопросам. "Президент отнесся к этой идее с вниманием", - сказал "Ведомостям" совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

Бизнесмены задавали Дмитрию Медведеву вопросы об информационной стратегии государства во время войны с Грузией. "Власть не должна давать поводов для "квасного патриотизма",- такова, по словам Шохина, была модальность разговора с президентом.

Обсуждались и другие щекотливые темы. Так, Александр Шохин рассказал президенту о необходимости дать понять иностранным инвесторам, что закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли - это правила инвестирования, а не запрет. В ответ на это вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в ближайшее время ждет символического одобрения правительством стратегической инвестиции одной из нефтегазовых компаний США в России. Здесь мнения источников "Коммерсанта" разошлись: одни полагают, что речь идет о разрешении De Beers купить алмазные активы в Архангельской области, другие - об одной из не объявлявшихся ранее сделок в ТЭК американо-канадской ConocoPhillips.

По мнению Шохина, IV квартал будет очень напряженным: подходят сроки выплат по корпоративным займам и НДС. Можно ожидать даже технических дефолтов - если государство не протянет бизнесменам руку помощи.

Между тем, вчера Минфин объявил о готовности предоставить в сентябре 2008 года банковской системе ликвидность на 1,2 триллиона рублей (425 миллиардов будет предоставлено сегодня и завтра). Кроме того, Алексей Кудрин объявил о том, что Фонд национального благосостояния не будет размещаться в фондовые инструменты до завершения нестабильности на мировых финансовых рынках.

Единственное твердое обещание президент дал при обсуждении налоговой политики. Для бизнесменов главной целью встречи была последняя попытка убедить Дмитрия Медведева выполнить данное еще в феврале обещание снизить НДС. Ответ будет дан в течение нескольких ближайших дней, он будет однозначным и окончательным, сообщил глава государства. Каким именно будет ответ, президент, разумеется, не уточнил. По данным "Коммерсанта", давать его намерен не он, а премьер-министр Владимир Путин - на заседании правительственного совета по предпринимательству и конкурентоспособности в Сочи 18 сентября. "Алексей Кудрин все-таки уникальный лоббист",- сокрушенно заявил "Коммерсанту" один из участников совещания, считая, что ответ будет отрицательным.