18.09.2008

С сегодняшнего дня ФСФР запретила маржинальную торговлю на бирже

Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение о запрете с 18 сентября проводить на биржевом рынке маржинальную торговлю, а также заключать короткие продажи с ценными бумагами без обеспечения, сообщил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов.

"То есть мы запретили основные нервозные сделки, которые влияют на фондовый рынок", - отметил он. Глава ФСФР не исключил, что в ближайшее время эти запреты могут быть распространены и на внебиржевой рынок. Кроме того, в среднесрочной перспективе будут разработаны ограничения и по срочным сделкам, в частности это коснется опционов.

В.Миловидов также отметил, что возобновление торгов 18 сентября будет зависеть от того, как прошли операции РЕПО 17 сентября.

При этом, отмечает РБК daily, вчера по операциям РЕПО на фондовой бирже ММВБ было неисполнено порядка 450 сделок на общую сумму 7,1 миллиарда рублей.

Помимо этого вчера Минфин и ЦБ приняли ряд мер по поддержанию банковской ликвидности, пишет "Коммерсант". Минфин сообщил, что Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на сроки три и более месяцев, при этом лимит для этих банков был увеличен до 1,126 триллиона рублей. ЦБ с сегодняшнего дня снижает для банков нормативы обязательных резервов: по обязательствам перед гражданами в рублях с 5,5 до 1,5%, перед банками-нерезидентами - с 8,5 до 4,5%, по иным обязательствам - с 6 до 2%. Как сообщил вчера глава Банка России Сергей Игнатьев, эти меры высвободят для банковского сектора порядка 300 миллиардов рублей ликвидности. Он отметил, что ситуация в банковском секторе в июле 2004 года была хуже, но кризис доверия на рынке межбанковского кредитования сейчас сильнее: банки располагают денежными средствами, о чем свидетельствуют остатки на их счетах, однако они не кредитуют друг друга, опасаясь неисполнения обязательств.

Вчера основные представители финансового сообщества экстренно совещались в ЦБ. Было высказано множество различных предложений по стабилизации. Среди них предложение о buy back бумаг госкомпаний, а также программа гарантированного выкупа государством российских бумаг через два-три года с премией 50% к нынешним ценам. "На мой взгляд, вполне разумно при цене акции ВТБ 2,97 коп. пообещать заплатить через три года 4 коп. при том, что цена на IPO составляла 13,60 коп.",- полагает гендиректор "Алора" Анатолий Гавриленко. Наибольшую поддержку представителей финансового сообщества вызвала идея "расшивания" репо - определения конкретных обязательств на каждого конкретного участника и их взаимозачет.