01.10.2008

Чего не хватает российской пивоваренной отрасли

В Москве состоялся Экспертный Совет по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции при Комитете Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству

Пиво

Сбалансированное развитие пивоваренной отрасли может быть обеспечено совместными усилиями пивоваров, государства и общества. К такому выводу пришли участники заседания Экспертного Совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции при Комитете Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, состоявшегося 30 сентября в Москве.

В заседании Совета приняли участие представители федеральных органов государственной власти, Союза российских пивоваров, делового и экспертного сообщества. Участники совещания рассмотрели основные направления социально-экономического партнерства государства и пивоваренной отрасли,  актуальные вопросы законодательства, затрагивающие развитие индустрии, утвердили состав Совета и план работы на осеннюю сессию 2008 года.

Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, отметил, что построение отраслевых долгосрочных отношений особо актуально именно сейчас, когда активно формируется и обсуждается Концепция социально-экономического развития России до 2020 года. «В этой связи особенно уместно перспективное рассмотрение путей развития пивоваренной отрасли России, как одного из самых развитых направлений бизнеса, углубления инновационного характера производства, повышения уровня саморегулирования в отрасли. Между тем нужно говорить не только о бизнесе, но и о социальной связи пива с обществом – повышении культуры потребления, профилактики потребления пива несовершеннолетними и др.».

Участники заседания отметили, что совместными усилиями пивоваров, государства и общества необходимо обеспечить сбалансированное развитие пивоваренной отрасли. То есть, обеспечить условия для развития бизнеса, в котором работает более 60 тысяч граждан России, который стабильно выплачивает налоги и занимает третье место в мире по уровню производства. При этом развитие пивоваренной промышленности должно сопровождаться мерами по ограничению и саморегулированию отрасли: участия в усилиях государства по запрету продажи пива несовершеннолетним, повышению культуры потребления.

Антон Артемьев, председатель Совета Союза российских пивоваров (СРП), Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Сегодня в несырьевом секторе сложно назвать  отрасль,  мультипликационный эффект от развития которой на весь промышленный комплекс был бы столь же значительным. Пивоваренная отрасль входит в десятку крупнейших отраслей отечественной промышленности: в общем объеме промышленного производства она занимает 2,9%, а в общем объеме производства пищевой индустрии - порядка 30%.  Российские пивовары являются одними из лидеров среди отраслей пищевой промышленности по выплате налогов. Так по итогам 2007 года предприятия пивоваренной отрасли выплатили акцизов на сумму 22 млрд. рублей».

Вячеслав Мамонтов, председатель Исполнительного Комитета СРП, председатель Экспертного Совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции при Комитете Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству так обозначил цели и задачи работы Совета: это гармонизация законодательства в отношении пивоваренной отрасли, дальнейшее развитие партнерских взаимоотношений между представителями пивоваренной индустрии, делового и экспертного сообщества с государственными и общественными институтами,  совершенствование нормативно-правовой практики в отношении пивоваренной отрасли.