07.10.2008

Российский мясопром получит свою конституцию

Иллюстрация с ресурса fitfare.net
Вчера Минсельхоз объявил, что готов внести в правительство проекты технических регламентов с требованиями к мясу, мясным продуктам и мясу птицы, пишут "Ведомости".

Многие нормы, действовавшие в последние 5-7 лет, устарели, на рынке появились новые продукты, говорит гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, основные положения техрегламентов были разработаны Мясным союзом и Росптицесоюзом еще весной нынешнего года, но из-за летних каникул процедура согласования с министерствами (Минсельхозом, Минздравсоцразвития, Минпромторгом), Роспотребнадзором и Ростехрегулированием затянулась до октября.

Кроме уже утвержденного главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко запрета на обработку мяса птицы хлором, в техрегламентах содержатся требования об обязательном декларировании перечня всех ингредиентов, которые использовались при выращивании скота и птицы, обязательной сертификации поставщиков и упаковке продукции в индивидуальную тару, перечисляет Бобылева.

Представитель "Элинар-бройлера" Альберт Давлеев отметил: "Регламенты должны заменить те многочисленные непричесанные правила, по которым приходится сейчас работать. Это настоящая конституция для производителей". По мнению Давлеева, к концу года техрегламенты должны утвердить в Думе.

Гендиректор мясоперерабатывающей компании "Велком" Раиса Демина уверена, что меры, предлагаемые техрегламентом, пойдут на пользу и производителям, и покупателям: и те и другие должны обладать полной информацией о том, какие корма и добавки потребляли животные и что за препараты применялись при их вакцинации. Крупным переработчикам, по словам Деминой, менять технологии из-за введения техрегламента не придется.