09.10.2008

Заочное интервью, данное Акунину, обошлось Ходорковскому в 12 суток карцера

 "Вчера, 8 октября 2008 года, то есть за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении, Михаил Ходорковский был помещен в карцер на 12 суток. В качестве повода для очередного взыскания на этот раз использована публикация в журнале "Эсквайр", - сообщил пресс-центр адвокатов бывшего главы «ЮКОСа».

По мнению защиты, решение начальника СИЗО "заведомо и очевидно противозаконно", поскольку никаких "незаконных" писем Михаил Ходорковский "не писал и не получал", так как это нарушает правила внутреннего распорядка СИЗО.

"В то же время заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы, и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора, и не может быть расценено как нарушение установленного порядка заключенным", - подчеркивается в сообщении адвокатов.

"Даже высокопоставленный чиновник ФСИН РФ еще в 2004 году публично признал это в интервью газете "Новое время" после первой подобной публикации. С тех пор таких публикаций были десятки", - отмечается в заявлении.
Таким образом, по мнению защиты, Ходорковский "вновь оказался жертвой явно незаконных действий сотрудников читинского УФСИН, противоречащих не только действующим нормативным актам, но и публично выраженной позиции собственного руководства".

ФСИН пока что не прокомментировала действия своих сотрудников, пишет РИА Новости.

Из интервью Бориса Акунина телеканалу РЕН ТВ
<...> Все проблемы ЮКОСА и Ходорковского начались со знаменитого совещания у Путина в феврале 2003 года, когда Ходорковский сделал доклад о коррупции. После этого его начали травить, сажать и так далее.
Ну, а то, как проходил процесс, мы все видели, я сам туда ходил и смотрел, могу свидетельствовать - это было позорное зрелище, это была просто дискредитация суда как независимой формы власти.

<...> Меня, конечно, все эти 5 лет Михаил Ходорковский интересовал не только как фигура общественная, но и еще как потрясающий литературный сюжет. То есть история «Графа Монте-Кристо» здесь близко не стоит.
Вот представьте себе, какой-то комсомольский секретарь в считанные годы становится самым богатым человеком России, одним из самых богатых людей в мире. Потом, с такой же катастрофической скоростью, он оказывается абсолютно у разбитого корыта, в тюрьме, бизнес у него отобран, по всем телеканалам про него передают ужасные вещи, снятые явно по заказу... И самое драматичное - это то, что ему летом 2003 года власть явно намекает и дает возможность уехать. И он даже уезжает, и мы все думаем, что он там останется, так же, как все предыдущие сбежавшие олигархи, а он берет и возвращается. Возвращается явно для того, чтобы сесть в тюрьму, - и садится. И сидит там пять лет и ведет себя там с невероятным мужеством и достоинством, которых ты от олигарха никак не ожидаешь.