10.10.2008

Иностранных работников можно будет трудоустраивать только по предварительной заявке

В 2009 году Минздрав намерен ужесточить миграционное законодательство, запретив получать разрешения на привлечение иностранцев работодателям, ранее не подававшим на это заявки.

Как заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, министерство совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС) и правительством Москвы создало рабочую группу для "усовершенствования" механизма квотирования. Минздрав намерен устранить пробел в законодательстве, позволяющий работодателю, который не подавал заявок на иностранного работника, трудоустраивать на работу мигрантов. Это ведет к тому, пояснил заместитель министра, что выбираются квоты работодателей, подавших заявки.

Изменение закона вызовет резкое увеличение числа обращений за квотами в 2009 году. В случае если это произойдет, доля легализованной трудовой миграции в России впервые может составить порядка 45-50%: механизм квот используется не только для оформления вновь прибывших из-за рубежа мигрантов, но и для легализации нелегальных мигрантов. По независимым оценкам, в России работает от 7 до 11 миллионов мигрантов, и большая часть из них в 2009 году вполне может обрести статус легальных.

На прошлой неделе по решению Минздрава размер квот на 2008 год был увеличен с 1,828 миллионов разрешений до 3,383 миллионов. В порядок внесены изменения в части предоставления регионам, испытывающим нехватку в иностранной рабочей силе, возможности автоматической корректировки квот.

В комитете межрегиональных связей и нацполитики правительства Москвы уверены, что поправки к законодательству ничего не изменят и "никакого толку не дадут". "Если бы проблема состояла только в размерах квот, это было бы полбеды. Не работает сам порядок. Работодатель в своей заявке указывает тех специалистов, которые ему нужны, но ФМС просто не в состоянии учитывать пожелания работодателей. В результате к нам приезжают работники не тех специальностей, зачастую неквалифицированные",- говорит начальник управления по организации трудового обмена комитета московского правительства Евгений Черенцов. По данным за 2007 год, 400 тысяч мигрантов в Москве не были трудоустроены, в то же время сохранялось 140 тысяч свободных вакансий.