14.10.2008

ФАС готовит амнистию для некоторых нарушителей антимонопольного законодательства

Игорь Артемьев
Руководитель ФАС Игорь Артемьев
Антимонопольная служба подготовила проект постановления правительства, которое защитит от оборотного штрафа участников вертикальных соглашений (между продавцом и покупателем), пишут "Ведомости".

Правительство определит, в каких случаях штраф (1-15% выручки на рынке, но не более 2% совокупной выручки компании) не должен налагаться, даже если действия сторон договора привели к ограничению конкуренции. Сейчас такого списка нет, хотя его утверждение предусмотрено законом о защите конкуренции, поэтому участники соглашения не могут проверить его законность, говорит Вадим Новиков из Академии народного хозяйства.

ФАС предлагает прощать только компании, не занимающие доминирующего положения на рынке (доля менее 35%), если в соглашениях нет "недопустимых условий". Под таковыми подразумеваются условия, ограничивающие возможность покупателя самостоятельно определять цену приобретенного товара при его перепродаже. Кроме того, недопустимо ограничивать место перепродажи, а также требовать от покупателя, чтобы более половины его оборота приходилось на конкретного поставщика. Нельзя будет запрещать перепродажу товара, а также заключать бессрочные договоры. Постановление будет действовать в течение пяти лет.

Нельзя позволить "сильному производителю диктовать условия слабому дилеру", объясняет начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. В год рассматриваются десятки дел о таких соглашениях, рассказывает он: пока крупнейшим был эпизод с Заволжским моторным заводом (ЗМЗ), который запрещал покупателям приобретать автозапчасти других производителей. Представитель "Соллерс" (собственник ЗМЗ) утверждает, что компания привела свои дилерские соглашения в соответствие с рекомендациями ФАС.

Во многих дилерских соглашениях жестко закреплены и территория, на которой дилер может продавать автомобили, и санкции за нарушение рекомендованных цен и перепродажу продукции, говорит менеджер "Автомира" (дилер "АвтоВАЗа") Владимир Доровских. Но автодилерам невыгодно устранение территориальных ограничений, отмечает он: многие дилеры уже вложили деньги в региональное развитие. Норма о неограниченной перепродаже продукции приведет к обелению серых дилеров, предостерегает другой автоторговец.

Не ясно, как определять региональное доминирование, и вмешательство ФАС в положения договоров поставок вряд ли поможет, считает председатель совета директоров ГК "Виктория" Николай Власенко: "Можно открыть два магазина в небольшом населенном пункте, занять в нем 60% рынка и попасть под действие антимонопольного законодательства".

Сейчас документ проходит согласование в Минэкономразвития. Уже на следующей неделе ФАС сможет внести его в правительство.