17.10.2008

В Кыргызстане запретили агитацию детского искусственного питания

Вчера парламентарии одобрили пакет законопроектов о пропаганде грудного вскармливания

«Меламиновый» скандал в КНР, где тысячи детей отравились некачественными сухими смесями с содержанием опасного химического вещества, заставил призадуматься и нас. Ряд депутатов Жогорку Кенеша инициировал документы, согласно которым в Кыргызстане следует усилить пропаганду грудного вскармливания и запретить рекламу детского искусственного питания. На днях на заседании фракции «Ак Жол» уже были обсуждены Проект Закона «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей», а также поправки в Закон КР «О рекламе» и в Кодекс об административной ответственности.

Парламент размышлял недолго. Вчера в первом чтении депутаты приняли вынесенные на обсуждение вопросы.

Авторы законопроекта в очередной раз делают акцент на том, что любой «заменитель» материнского молока пользы для здоровья малыша не принесет. Искусственники больше подвержены различным инфекционным заболеваниям и физически слабее.

- Ненатуральные смеси могут вводиться в рацион грудничка только при наличии медицинских показаний, – считает депутат Динара Молдошева. – Если же мать абсолютно здорова, ребенок должен получать полноценное питание. Тем более, сейчас мы видим, какую опасность в себе могут таить сухие добавки. По этой же причине не только введен запрет на агитацию молочных смесей, детских каш, пюре, но и ужесточен контроль над их маркировкой. Отныне на упаковках должен указываться полный состав товара, срок годности и противопоказания. Кстати, если некоторые недобросовестные медработники и впредь будут предлагать молодым мамам перевести грудничка на сухие смеси, то понесут за свои действия административное наказание.

Тем временем, Китай продолжает изымать из продажи все молочные продукты, изготовленные до 14 сентября 2008 года. Проверить их на предмет содержания меламина распорядились сразу шесть китайских министерств и ведомств.

Юлия ШИТОВА

Комсомольская правда