21.10.2008

Паника в московских обменниках была спровоцирована грузинскими спецслужбами

Фото Reuters с сайта NEWSru.com
В прошедшие выходные московские обменные пункты столкнулись с небывалым наплывом клиентов, уверенных, что в понедельник за доллар будут давать 40 рублей. Вкладчики начали в массовом порядке снимать деньги с депозитов и переводить их в подзабытый за последние годы инструмент - наличную иностранную валюту.

Тем временем Банк России дал ответ на панику прошедших выходных - слухи о девальвации закончились ни чем иным, как укреплением рубля на 0,7%. Утро для банков, готовых занимать деньги дороже 50% годовых, выдалось крайне нервным, для игроков против рубля 20 октября стало днем серьезных потерь, а ЦБ провел свою карательную операцию сравнительно недорого, пишет "Коммерсант".

О сценарии вчерашнего дня ЦБ намекнул еще вечером в пятницу, заявив, что ограничит объемы операций "валютный своп" лимитами. Смысл операций "валютный своп" - краткосрочный кредит под залог иностранной валюты. До недавнего времени ЦБ слабо участвовал на этом рынке - большая часть операций проходила между банками. В сентябре был зафиксирован всплеск интереса к свопам с ЦБ - за месяц их объем составил рекордные 11,5 миллиарда долларов. Экономисты и участники рынка, опрошенные "Ъ", уверены, что речь идет об использовании инструмента спекулятивными инвесторами, преимущественно нерезидентами, поставившими на ослабление рубля. Выигрыш при такой стратегии достигается так: ставки в 8-10% годовых по рублевым заимствованиям окупаются, если приобретенные на рубли доллары через месяц-два подорожают.

"Понятно, что ЦБ не нравилась ситуация",- одними и теми же словами поясняют действия ЦБ Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" и Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. И они, и другие экономисты считают ответ ЦБ на слухи и панику "адекватным". Наталья Орлова из Альфа-банка вообще считает, что "фундаментальных причин для ослабления рубля нет",- этому тезису посвящен опубликованный вчера макроэкономический обзор банка.

Газета "Московский комсомолец" решила разобраться, откуда пошла утка, породившая панические настроения. Первым о скором обвале рубля сообщил информационно-аналитический портал "Грузия-онлайн", где эта новость подавалась со ссылкой на агентство Reuters. На ленте самого Reuters ничего похожего найти не удалось.

Представитель московского корпункта мирового агентства заявила "МК", что произошедшее целиком лежит на совести "Грузия-онлайн".

В сообщении грузинского ресурса присутствовали такие обороты, которые свойственны спецпропагандистам, а не информационщикам: "Центробанк впустую угробил уже 70 миллиардов долларов... Резервы России не резиновые... Паническое бегство иностранного капитала из обреченной на крах и развал России".

Завершалось это произведение прогнозом: "Предполагается, что за 3 дня реальный (пока скрытый) курс рубля еще более обвалится, поэтому утром в понедельник россияне сами узнают эту цифру в обменниках". Атаку грузинских пропагандистов подхватили несколько российских агентств: они тоже сослались на Reuters, но, судя по времени, просто воспользовались грузинской заготовкой.

Теперь тысячи россиян клянут свою вчерашнюю панику и то, что поверили слухам в ущерб собственному разуму.