21.10.2008

Инвалиды готовятся забросать S7 исками

Фото с сайта www.s7.ru
После того как москвичка Наталья Присецкая 17 октября выиграла в суде иск к авиакомпании S7, стало известно о том, что еще двое инвалидов объявили о нарушении своих прав этой компанией.

В июне этого года Наталью Присецкую не пустили в самолет, на котором она должна была лететь в командировку во Владикавказ. Стюардесса отказалась принять на борт человека в коляске, ссылаясь на некие корпоративные правила: инвалиды в S7 должны летать только в сопровождении. А это отдельный билет и отдельные деньги. Пассажир со стажем - только в июне у Натальи было порядка тридцати перелетов - с такой грубостью и явным указанием на болезнь раньше не сталкивалась, пишут Вести.Ru.

Представители авиакомпании ссылались на действующий приказ Министерства транспорта. Там и правда черным по белому: "перевозка пассажира в кресле-коляске, неспособного передвигаться самостоятельно, или больного на носилках производится в сопровождении лица, обеспечивающего уход за этим пассажиром в полете". Но в суде доказали: не всем инвалидам-колясочникам в полете нужен особый уход. Наталья, исходя из медицинского заключения, может летать самостоятельно, находясь в воздухе не больше пяти часов. До Владикавказа - всего два. А значит, о своей инвалидности Присецкая не должна была никого предупреждать. Генпрокуратура сообщила, что Минтранс поручил перевозчику разобраться в законодательстве и изменить свои корпоративные правила. То же самое - на всякий случай - придется сделать и всем остальным авиакомпаниям. Присецкая требовала от S7 миллион рублей - суд присудил ей 50 тысяч. Теперь это решение обжалуют обе стороны - истице сумма кажется слишком маленькой, а авиакомпания вовсе не признает вины. Пресс-секретарь S7 Ирина Колесникова пояснила, что федеральные авиационные правила дают авиакомпании право пускать на борт российского воздушного судна инвалида-колясочника без сопровождения лишь в том случае, если он может вставать и садиться в кресло самостоятельно.

Тем временем жительница Хабаровска Татьяна Седых рассказала журналистам "Эха Москвы", что во время перелета рейсом S7 у нее отобрали костыль и трость, без которых она не может передвигаться. Стюардесса объяснила Седых (которая не имеет одной ноги), что нахождение в салоне самолета с тростью и костылем противоречит правилам безопасности.

По информации Информ-полис, 30 сентября с неудобствами при полете рейсом авиакомпании S7 столкнулась жительница Улан-Удэ Александра Дугарова. Ее так же как и Наталью Присецкую не пустили на борт самолета, утверждая, что инвалид-колясочник не может лететь без сопровождающего. Подавать ли в суд на авиакомпанию, Дугарова пока не решила.