11.12.2008

"Вымпелком" зовет МТС и "Мегафон" в долю "Евросети"

"Вымпелком" и Александр Мамут, владеющие "Евросетью", ищут третьего партнера, пишут "Ведомости". Предложения поступили МТС и "Мегафону"

В сентябре Мамут выкупил 100% "Евросети" у ее основателей - Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева, а через месяц перепродал "Вымпелкому" 49,9% за 226 миллионов долларов. Сейчас "Вымпелком" предлагает другим операторам переуступить опцион на 25% "Евросети", который он получил вместе с долей в компании, утверждает источник газеты в "Альфа-групп" (владеет 44% "Вымпелкома").

Представители "Вымпелкома" приходили в МТС с предложением о покупке блокпакета ритейлера около месяца назад, рассказал источник, близкий к АФК "Система" (контролирует МТС). Но МТС отказалась от предложения, утверждает он.

Источник "Ведомостей" в "Мегафоне" подтвердил, что предложение о покупке блокпакета поступало, но, по его словам, не от "Вымпелкома", а от Мамута.

По данным на конец 2007 г., долг "Евросети" составлял около 850 миллионов долларов, но "Вымпелком" не намерен брать на себя обязательства ритейлера, говорил ранее вице-президент "Вымпелкома" Жан-Пьер Вандромм. По пессимистичному прогнозу J'son & Partners, рынок сотовых телефонов в России в 2009 г. упадет в штучном выражении на 25-50%, в денежном - на 30-60%, а число салонов сократится на 30-40%. Чичваркин называл этот прогноз реалистическим, добавляя: "[Независимая] сотовая розница в ближайшее время умрет". А в недавнем письме к сотрудникам "Евросети" он предупредил: если арендодатели не снизят ставки, то количество салонов будет сокращено "на 1000, а то и на 1500".