17.03.2009

Операторы "большой тройки" торгуются с Apple о снижении цен на iPhone 3G

iPhone 3GО том, что в связи с кризисом МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" пытаются договориться с Apple о пересмотре обязательств по количеству продаваемых iPhone, а также о снижении закупочных цен на них, "Коммерсанту" рассказал участник рынка. Эту информацию на условиях анонимности подтвердили в "Вымпелкоме" и "МегаФоне".

По действующим контрактам МТС должна закупить у Apple 1 миллион телефонов в течение трех лет, а "Вымпелком" и "МегаФон" по 1,5 миллиона штук за два года. Но по итогам прошлого года операторы реализовали максимум 180 тысяч iPhone, а с начала этого года продажи снизились еще на 30-40%. На данный момент общие продажи составляют 230 тысяч аппаратов.

"Повысить продажи могло бы появление новых моделей, например, осенью 2008 года была информация о том, что Apple готовится выпустить iPhone nano, но этого не произошло",- объясняет "Коммерсанту" представитель одного из операторов.

Apple установила закупочную цену для российских дилеров на уровне 400 евро за iPhone 3G с объемом памяти 8 Гб и 470 евро за аппарат на 16 Гб памяти. Эта цена не включает НДС и таможенную пошлину (в сумме 23% от стоимости).

По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, с начала официальных продаж в Россию было ввезено 400 тысяч iPhone 3G, из которых продано 55%, а оставшееся лежит на полках магазинов. "Косвенные и прямые потери МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" от девальвации рубля и связанности средств в товаре достигают 60 миллионов долларов для каждого",- говорит эксперт "Коммерсанту". По его мнению, негативное влияние на уровень продаж iPhone 3G в России оказала насыщенность российского рынка нелегально ввезенными аппаратами Apple.