17.03.2009

"Игристые вина" готовятся к двукратному сокращению производства


 Компания "Игристые вина", крупнейший производитель шампанского на северо-западе, отказалась от строительства нового завода в Петербурге, пишет РБК daily.

С начала года компания потеряла право на выпуск шампанского под брендом "Советское", что, по мнению экспертов, и стало основной причиной резкого спада производства. Как известно, владелец бренда - ФКП "Союзплодоимпорт" в прошлом году передал исключительные права на продвижение "Советского" агентству "Кауфман Продакшн". Новые условия для производителей "Советского", выдвигаемые этой компанией, не устроили пятерых лицензиатов (помимо "Игристых" это "Исток", МКШВ, РИСП и "Олимп империал"), и с этого года они отказались от продления договора.

ЗАО "Игристые вина" принадлежит одному из руководителей предприятия Василию Драгану (51%) и группе физических лиц. Годовая мощность производства составляет порядка 60 миллионов бутылок шампанского, 20 миллионов бутылок вина и 5 миллионов бутылок коньяка. По данным Росстата, в январе-феврале 2009 года компания снизила производство шампанского на 40,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 243 тысяч дал, виноградных вин - на 36,3%, до 116 тысяч дал, коньяка - на 20,8%, до 3,61 тысячи дал.

По словам исполнительного директора "Игристых вин" Ирины Беловой, в 2009 году компания рассчитывает произвести 25 миллионов бутылок шампанского, что в два раза меньше, чем в 2008 году. "Изначально мы рассчитывали произвести 35 миллионов бутылок, но итоги января и февраля показали, что падение будет более значительным: продажи по отдельным маркам уже сократились на 30-40%", - уточнила она РБК daily. Кроме того, компания приняла решение отказаться от строительства нового завода в промзоне Обухово во Фрунзенском районе Петербурга, куда планировалось вывести производство вин и коньяков с основной площадки "Игристых вин" на Свердловской наб., 4.

В качестве прочих причин негативных прогнозов Ирина Белова назвала рост процентных ставок по кредитам, падение спроса и увеличение таможенных пошлин на ввоз виноматериалов с 5 до 20%.