18.03.2009

Рекламодатели уходят с НТВ

Среднемесячный объем рекламы на канале уменьшился на 35%

 Среднемесячный объем телерекламы в январе-феврале 2009 года по сравнению с октябрем-декабрем 2008 года на каналах, обслуживаемых "Газпром-Медиа", снизился более чем на 27% (в тысячах минут), говорится в исследовании компании AdMonitor. Особенно сильно пострадал НТВ, где падение объемов рекламы достигло 35,2% и стало самым большим, среди федеральных телеканалов, указанных в отчете. Рост объемов наблюдается лишь у СТС и ТВ3 - 1,1% и 58,4% соответственно.

Все дело в том, что с начала года один из крупнейших рекламодателей компания Procter&Gamble (P&G) в среднем в 2,5 раза сократила объемы рекламы, размещенной на каналах "Газпром-Медиа", а в феврале ушла от медиаселлера вовсе. Вместе с P&G полностью ушли также "ВымпелКом" и "Техносила". Их суммарная доля в рекламном контенте телеканалов холдинга составляла около 10%. Кроме того, сразу несколько крупных рекламодателей частично отказались от размещения рекламы на площадках "Газпром-Медиа".

В результате каналы, обслуживаемые медиаселлером, потеряли от 17% до 35% объемов рекламы. "Многие рекламодатели, пережив первую волну кризиса, начали формировать новую маркетинговую политику, делая акцент на оптимизации рекламных расходов: не стали резко сокращать рекламные бюджеты, а просто перераспределили их", - прокомментировала Sostav.ru аналитик AdMonitor Елена Горланова.

Напомним, что AdMonitor представляет данные в помесячной и квартальной динамике, опираясь не на GRP (пункты рейтинга, которые отражают количество зрителей, увидевших рекламный ролик), а на количество минут. Таким образом, рост или уменьшение объемов рекламы еще не означает их влияния на выручку. Более подробно об исследовании, Sostav.ru расскажет завтра.


Источник: AdMonitor

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru