24.03.2009

Белоруссия рассчитывает значительно сбить цену на газ для себя

Фото с сайта gazprom.ru
Фото с сайта gazprom.ru

Минск предлагает "Газпрому" вернуться к среднегодовой цене газа, как это было в прошлые годы, и отказаться от ежеквартальных корректировок цен. А цену газа на 2009 год предлагает установить на уровне 148 долларов за тысячу кубометров, сообщило агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в госорганах Белоруссии.

В 2008 году средняя цена на газ для Белоруссии составила 125 долларов за тысячу кубометров. С января "Белтрансгаз" впервые начал платить по европейской схеме, которая предусматривает ежеквартальную переоценку, пишет "Коммерсант". В итоге в первом квартале цена на газ для Белоруссии составила 210 долларов за тысячу кубометров. В 2009 году Белоруссия импортирует 22,1 миллиарда кубометров газа.

В январе-сентябре Минск планирует платить по 148 долларов за тысячу кубометров, а в конце года провести переоценку. В четвертом квартале, как ранее говорили представители белорусского правительства, цены будут порядка 90 долларов за тысячу кубометров.

По сведениям источника "Коммерсанта" в госорганах Белоруссии, "предложение о сглаживании резкого роста цен на газ с 2009 года нашло понимание у руководства России". В Минске считают, что оплата газа по среднегодовой цене отвечает и интересам "Газпрома", который будет застрахован от падающих цен на газ. В связи с этим белорусская сторона рассчитывает на заключение допсоглашения к контракту на поставки газа.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпром" согласится на условия Белоруссии, потому что российской монополии "сейчас нельзя рисковать". "В том случае если не принять предложение Минска, то ситуация может накалиться и дойти до крайних мер. Перерывы в поставках газа по газопроводу Ямал-Европа обойдутся России дороже, чем расчеты по среднегодовой цене газа",- пояснил эксперт "Коммерсанту". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что Белоруссия платит своевременно, но у нее действительно есть проблемы с привлечением внешних займов в период кризиса, поэтому вполне логично поддержать союзника.