24.03.2009

Вице-премьер Игорь Сечин заинтересовался сделками "Норникеля"


Вице-премьер РФ Игорь Сечин направил в "Норникель" письмо, в котором запросил информацию о ряде сделок с участием компании. Какие именно вопросы подняты в письме вице-премьера - не уточняется, пишет "Интерфакс".

Кампания против никелевого гиганта началась несколько недель назад, когда в начале марта Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила регистратора "Норникеля" НРК о деталях сделок по выкупу акций. Затем на прошлой неделе аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд заявил, что СП проводит проверку "Норникеля" "в части эффективного использования компанией средств государственной поддержки", не уточнив при этом, о какой именно поддержке идет речь.

Можно предположить, что Сечина интересуют скандальные сделки по выделению из "Норникеля" горно-металлургических активов в пользу группы "Онэксим", которой владеет экс-акционер компании Михаил Прохоров. Бизнесмен решил создать свою ГМК под названием "Интергео", основой для нее должны были стать лицензии, выкупленные у "Интерроса" (холдинг Владимира Потанина, основного бенефициара "Норникеля"). Когда амбициозные планы о новом ГМК были озвучены, представители В.Потанина заподозрили, что лицензии были выведены из "Норникеля" не совсем законно.

Еще одним поводом для пристального внимания могли бы послужить происшествия с пенсионным фондом "Норникеля". Это тоже очень странная история. В декабре "Норильский никель" внезапно обнаружил, что утратил контроль над собственным НПФ, который управляет накоплениями сотрудников предприятия. Оказывается, летом контроль над ним фактически перешел к группе "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова, который уже не является акционером "Норникеля".

А вот "Ведомости" пишут о том, что зампреда правительства кроме этих двух моментов интересовали также детали нескольких крупных сделок компании с ее акционерами, начатых во второй половине 2008 года и законченных в начале 2009 года (buy back 4% акций, покупка подконтрольной "Норникелю" ОГК-3, долей в "РУСИА Петролеум" и другие).

Аналитики ИК "ВТБ Капитал" отмечают, что действия правительства вряд ли можно рассматривать как заботу о миноритарных акционерах компании. Скорее, отмечают они, это связано с продолжающейся борьбой между "Интерросом", "Онэксимом", "Металлоинвестом" и "РусАлом".

На этих новостях акции "Норникеля" рухнули на ФБ ММВБ на 8,7% (до 2261 руб.), в РТС - на 4,1%.