08.05.2009

У Moody's прибавилось оптимизма в отношении "Мегафона"

 Рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по рейтингам ОАО "Мегафон" со "стабильного" на "позитивный", сообщает Прайм-ТАСС. Рейтинги подтверждены на следующих уровнях: корпоративный рейтинг на уровне "Ba2", рейтинг выпуска приоритетных облигаций компании объемом 375 миллионов долларов на уровне "Ba2".

Сами кредитные рейтинги всех трех операторов - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" - остаются на уровне Ba2, уточняют "Ведомости", но прогноз рейтинга "Мегафона" теперь "позитивный". У МТС он остается "стабильным", а у "Вымпелкома" - "негативным". Агентство объяснило, что впечатлено сильными операционными и финансовыми показателями "Мегафона", хорошей позицией ликвидности (чистый долг "Мегафона" остается отрицательным) и завершением споров между акционерами о владении акциями.

Выручка и EBITDA "Мегафона" в 2009 г. вырастут, прогнозирует Moody's, хотя рентабельность по EBITDA снизится. Рублевая выручка компании в 2009 г. вырастет на 5-7%, обещал гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков "Ведомостям" в конце апреля, а в IV квартале 2009 г. компания планирует стать лидером по выручке от мобильной связи в России. В 2008 г. доходы

"Мегафона" - 7,05 миллиарда долларов (почти все эти деньги были заработаны в России) - уступили по размеру российской выручке МТС (7,84 миллиарда долларов). "Вымпелком" обещает отчитаться за 2008 г. лишь на следующей неделе.

Правда, в начале этого года абоненты "Мегафона" стали меньше пользоваться связью, признавал Солдатенков. Но к апрелю ситуация, по его словам, стабилизировалась.

С точки зрения кредитного риска "Мегафон" в лучшем положении, чем МТС и "Вымпелком", констатирует "Ведомостям" аналитик Moody's Юлия Прибыткова. Чистый долг МТС в конце 2008 г. составлял 3 миллиарда долларов, а "Вымпелкома" в конце сентября 2008 г. - 7,28 миллиарда долларов.