14.05.2009

Мороженщики протестуют против переименования мороженого в мелорин

Иллюстрация с ресурса dieroehre.com
Иллюстрация с ресурса dieroehre.com
Гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов дал вчера пресс-конференцию, на которой пожаловался журналистам на происки Молочного союза. Напомним, что Молочный союз России планирует внести поправки в "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". В частности, предлагается называть мороженое, в котором содержатся растительные жиры, новым термином "мелорин". Эксперты Молочного союза считают, что мороженым может называться только полностью молочный продукт, либо продукт с содержанием растительных компонентов, доля которых не превышает 50 процентов, пишет "Российская газета".

По данным Союза мороженщиков России, на сегодняшний день на отечественном рынке до 70 процентов мороженого производится с добавлением растительных жиров. Мороженщики настаивают, что новое название запутает и отпугнет покупателей, привыкших называть мороженым любое мороженое. "Само слово "мелорин" вряд ли вызовет положительную эмоцию у потенциального покупателя. Уж очень оно созвучно "меланину", с которым связан недавний "молочный" скандал в Китае", - заявил вчера на пресс-конференции Валерий Елхов. "У нас есть национальные традиции, которые надо сохранять и приумножать, а не заниматься американизацией нашего образа жизни. Спреда мы уже наелись, нам предлагают мелорин теперь", - заметил Елхов.

Мороженое с растительными жирами станет менее доступным потребителю, поскольку его выведут из льготного налогообложения НДС, и, значит, розничная цена на продукт повысится. Сейчас разница в себестоимости продукта с животными и растительными жирами составляет в среднем 15 процентов. Более того, мороженщики пугают далеко идущими последствиями. "Вместо "мелорина" люди перейдут в жару на пиво", - настаивает глава Союза мороженщиков.