14.05.2009

Иностранным банкам не хватает средств на поддержание своих российских "дочек"

О намерениях Swedbank сократить участие в российских (и украинских) дочерних компаниях вчера сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя шведского банка Анну Сунблад, пишет «Коммерсант». Банк таким образом пытается оптимизировать расходы после значительных убытков в первом квартале, вызванных рецессией в Восточной Европе. Банк выделил почти 7 миллиардов шведских крон (898 миллионов долларов) на резервы по проблемным кредитам в странах Прибалтики и на Украине. По словам Сунблад, банк планирует продать свою долю или ее часть в российской и украинской "дочках" другим банкам или своему партнеру по бизнесу в России - ЕБРР (владеет 15% в российском Сведбанке). Насколько может быть снижена доля Swedbank в российской "дочке", в пресс-службе шведского банка «Коммерсанту» не сообщили.

С начала кризиса о сокращении участия иностранных банков в российских "дочках" речи не шло. Новых сделок почти не было, однако доля нерезидентов в российском банковском секторе по итогам первого квартала достигла рекордных 31,2% за счет докапитализации крупными западными банками своих российских "дочек". По информации "Коммерсанта", Swedbank - не единственный иностранный банк, сокращающий присутствие на российском рынке. Следующим наиболее вероятным претендентом на уход с рынка участники рынка называют голландский ING Bank, который владеет в России ИНГ Банком (Евразия). "В апреле мы объявили о стратегических планах по превращению нашей компании в менее сложную по структуре и количеству бизнесов.

В этом свете мы пересматриваем наш портфель активов и уже объявили о том, что это может привести к нашему выходу из 10-15 активов. Мы рассчитываем на то, что доходы от этих продаж в ближайшие годы составят 6-8 миллиардов евро",- заявил "Коммерсанту" глава по связям с общественностью ING Group Раймонд Вермелен. Средства нужны ING Group для компенсации убытков, которые она несет уже третий квартал подряд. Согласно вчерашнему сообщению банка, за первый квартал 2009 года они составили 793 миллиона евро. Банк уже сообщил официально о сворачивании розничного бизнеса на Украине. А недавно было объявлено о продаже принадлежащего ING российского негосударственного пенсионного фонда. Участники рынка прогнозируют, что двумя иностранными игроками, покинувшими российский рынок в кризис, дело не ограничится.

"Я знаю о том, что порядка четырех-пяти крупных иностранных банков, в основном европейских, всерьез рассматривают варианты о продаже своего бизнеса в России или уже приняли соответствующие внутрикорпоративные решения,- говорит «Коммерсанту» предправления банка "Международный финансовый клуб" Александр Попов.- В одних случаях это связано с требованиями национальных регулирующих органов. Есть правительства, которые предоставляют проблемным банкам капитал на определенных условиях, которые предполагают использование полученных ресурсов на поддержание собственной экономики. В других случаях желание закрыть банковский бизнес в России связано с нехваткой капитала у головной компании".