20.05.2009

Россия перешла к жесткой защите своего прошлого

Создается Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории

«Родина не забудет героических дел своих сынов!» Корецкий В. Б.
«Родина не забудет героических дел своих сынов!»
Корецкий В. Б.
Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", сообщает РИА Новости.

В состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки. Возглавил ее руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Новый орган будет обобщать и анализировать всю информацию о фальсификации исторических фактов и событий, "направленных на умаление международного престижа" страны, и разрабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации. Заседать комиссия будет два раза в год.

В январе этого года, выступая на заседании Российского организационного комитета "Победа", посвященного подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Дмитрий Медведев заявил, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок. "Мы отказались от госпрограмм, а другие государства разработали ультрапрограммы,- заявил "Коммерсанту" другой член комиссии, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.- Нацисты награждаются орденами и медалями. Войска СС, дивизия "Эдельвейс" на Украине, в Латвии, Эстонии представляются как героические, на их примере учится молодежь. Полтавская битва представляется как союз Украины и Швеции, а голодомор - как целенаправленное уничтожение украинского народа. Гитлер и Геббельс хлопали бы в ладоши от радости: "Наши побеждают, идеи востребованы, сносят памятники тем, кто победил нас".

По словам Маркова, главная задача комиссии - "создать условия историкам, в том числе и материальные, чтобы они могли нормально работать, правдиво интерпретировать историю". "Время новостей" напоминает, что 6 мая Госдума приняла к рассмотрению закон "О противодействии реабилитации в бывших республиках СССР нацизма и нацистских преступников".

Законопроект предполагает, что наказанием за подобного рода "исторический ревизионизм" для российских и иностранных граждан будут от трех до пяти лет лишения свободы. Помимо того, законом предусматриваются и меры воздействия на постсоветские республики, допускающие пересмотр итогов второй мировой - вплоть до высылки послов и разрыва дипотношений. "Мне представляется, что стремление силами государства "дать достойный отпор лживым интерпретациям", - это совершенно зряшное дело", - заявил "Времени новостей" председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Правозащитник уверен: ни одна госкомиссия не сможет убедить, например, поляков в том, что 17 сентября 1939 года Красная армия вошла в Польшу не как союзник Гитлера, а как армия-освободитель. Точно так же, по мнению Рогинского, комиссии при президенте России сложно будет убедить латышей или эстонцев в том, что освобождение советскими войсками Прибалтики принесло лишь благо.