26.05.2009

Дмитрий Медведев изложил 10 заповедей кризисного бюджета

Президент России впервые лично представил правительству очередное бюджетное послание. Прежде текст документа просто отправлялся с курьером из Кремля прямиком в Государственную думу, пишет "Время новостей". Впрочем, никогда еще российским властям не приходилось готовить главный финансовый документ страны в таких сложных условиях. Лейтмотив бюджетного послания - необходимость экономить. В послании перечислено десять основных бюджетных задач на 2010-2012 годы.

В прошлом году приоритетов было лишь два - борьба с инфляцией и повышение устойчивости пенсионной системы, напоминает "Время новостей". Десять приоритетов сегодняшнего дня выглядят так. Это сохранение социальных обязательств (уже в следующем году средний размер пенсии должен превысить 8 тысяч рублей). Последовательное снижение бюджетного дефицита (если в 2009 году дефицит составит как минимум 7,4% ВВП, то на следующий год этот показатель не должен превышать 5%), переход к безусловной экономии. Поддержка реального сектора экономики, стимулирование его энергоэффективности и технической модернизации. Повышение качества государственных услуг, предоставляемых гражданам. Усовершенствование системы госзакупок.

"Случаи завышения цен, по сути прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться", - заявил Дмитрий Медведев. Определение оптимального уровня налоговой нагрузки. Правда, все предыдущие расчеты Минфина показывали полную невозможность снижения каких-либо налогов. Девятым приоритетом является завершение формирования надежной пенсионной системы, а десятым - необходимость приступить к созданию безбарьерной среды для инвалидов, заявил президент. Как рассказал журналистам по итогам совещания вице-премьер Алексей Кудрин, в ближайшее время правительство определится по основным параметрам бюджета-2010. Но осторожно намекнул, что они могут оказаться еще более пессимистичными, чем все, что было озвучено ранее. Пока что правительство намерено исходить из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель в будущем году, 52 доллара - в 2011-м и 53 - в 2012-м.

Инфляция в этом году не превысит 13%, а на следующий год должна снизиться до 10%, пишет "Время новостей". Кудрин обозначил масштабы грядущих государственных заимствований. На следующий год эта цифра может быть более 7 миллиардов долларов, а затем превысить 10 миллиардов. Речь идет о рыночных заимствованиях. "К МВФ мы обращаться не предполагаем", - заявил Кудрин. Следовательно, речь идет о внутренних облигациях и евробондах. Министр финансов не исключает, что Резервный фонд в будущем году может быть потрачен полностью. Его восстановление может начаться с 2011 года, правда, при условии, что цены на нефть будут выше 50 долларов, а дефицит бюджета не превысит 3%.

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России
Фото пресс-службы Президента России