26.05.2009

На Украине заведено уголовное дело о Голодоморе

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело на тему Голодомора, сообщает агентство УНИАН. Об этом сообщил председатель СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО во время встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев. Формулировка преступления, ставшего причиной дела - геноцид на Украине в 1932-1933 годах. Основанием для возбуждения дела стали обращения нескольких политических деятелей и историков. Рассмотрев заявления и сообщения о преступлении - геноциде, Служба безопасности Украины в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины и Украинским институтом национальной памяти осуществила проверку, пишет УНИАН.

В ходе проверки было установлено, что после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого Украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в обычную административно-территориальную единицу СССР. С этой целью проводилась сплошная насильственная коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание и депортация украинских крестьянских семей, незаконная конфискация их имущества, осуществлялись репрессии и физическое уничтожение граждан. Все это создало в 1932-1933 годах для национальной группы - украинцев жизненные условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение, сообщает пресс-служба СБУ.

Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей, подчеркнули в СБУ. Во время расследования СБУ неуклонно будет руководствоваться Уголовным кодексом Украины и Законом Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", который Верховная Рада Украины приняла в 2006 году, заявили в пресс-центре ведомства. В 2008 г. на Украине был принят закон о привлечении к уголовной ответственности за отрицание факта геноцида (аналогичный законам ряда стран, возводящим в ранг уголовного преступления отрицание холокоста), напоминают "Ведомости".

Официальная позиция российской стороны состоит в том, что голод 1930-х гг. коснулся всех сельскохозяйственных областей бывшего СССР, в том числе и ныне независимого Казахстана, и говорить о голодоморе как о целенаправленном истреблении именно украинского народа сталинским режимом неверно. В заявлении Государственной думы от 2 апреля 2008 г. "Памяти жертв голода 1930-х гг. на территории СССР" говорится, что от голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 гг. в РСФСР, Казахстане, Украине, Белоруссии погибли около семи миллионов человек.

Иллюстрация с ресурса meria.sumy.ua

Иллюстрация с ресурса meria.sumy.ua