16.06.2009

Общественная палата РФ предлагает вернуть госмонополию на продажу алкоголя

Ethyl alcohol
Иллюстрация с ресурса newenergy.nengyuan.net
Общественная палата разработала концепцию госрегулирования алкогольного рынка, пишет "Коммерсант". Главные ее тезисы - восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя и повышение акцизов. По данным авторов доклада Общественной палаты из комиссии по социальной и демографической политике, алкоголизм в России является причиной 30% смертей среди мужчин и 15% - среди женщин. Экономические потери от злоупотребления алкоголем эксперты ОП оценивают в 1,7 триллиона рублей в год. А среди причин алкогольных проблем в России называют легкую доступность спиртных напитков, пишет "Коммерсант".

Авторы доклада предлагают максимально осложнить доступ населения к алкоголю: повысить акцизы на него, запретить продажу алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные, ужесточить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним и сократить число торговых точек, продающих алкоголь. Предлагается ввести в УК отдельную статью за нелегальное производство алкоголя, а также ввести административное наказание за самогоноварение.

Эксперты рынка поддерживают более жесткое наказание за нелегальное производство алкоголя, но считают, что другие меры лишь спровоцируют рост контрафакта. Неприятие у производителей вызывает и идея госрегулирования розницы, с которой еще в 2006 году выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Тогда производители пообещали, что единственным итогом кампании станут "советские" очереди за алкоголем, и обвинили парламент в нецелесообразном давлении на рынок. "Для того чтобы сделать государственную розничную сеть по продаже алкогольной продукции, необходимы годы и миллиардные инвестиции",- говорит "Коммерсанту" зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, госрегулирование розницы чревато полной национализацией алкогольной индустрии: "Такими темпами государство на рознице не остановится, оно захочет монополизировать и оптовую торговлю, и производство".

По информации "Коммерсанта", вопрос о госрегулировании в алкогольной индустрии может быть поднят на одном из ближайших заседаний президиума правительства. Предполагается, что правительство рассмотрит вопросы ужесточения ответственности за нелегальный оборот алкоголя, ставки акцизов и ликвидацию льгот по их уплате. Росалкогольрегулирование, как известно, выступает за снижение акцизов, а Минфин - за их увеличение.