23.06.2009

Игорный бизнес может по закону трансформироваться в лотерейный

 1 июня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором посетовала на то, что в Питере распространяется все больше лотерейных билетов, причем с помощью оборудования, "соответствующего по внешнему виду и принципу действия игровым автоматам". Об этом пишет "Коммерсант".

"Требования к параметрам лотерейного оборудования на сегодняшний день законодательно не определены, регистрация его не производится... правительство Санкт-Петербурга обеспокоено ситуацией, связанной с распространением такого вида лотерей",- говорится в письме Матвиенко.

Лотерейный бизнес в России не является частью игорного и регламентируется отдельным федеральным законом N 138 "О лотереях" 2003 года. Лотереи разделяются на бестиражные (информация о наличии или отсутствии выигрыша содержится на самом билете; занимают 53% всего лотерейного рынка) и тиражные (выигрыш определяется в процессе розыгрыша, в котором участвуют все билеты). Рынок тиражных лотерей в первом квартале 2009 года вырос на 33%, примерно до 800 миллионов рублей. Крупнейшие игроки этого сегмента - "Милан" (лотерея "Русское лото"; 38% рынка), "Интерлот" ("Золотой ключ"; 36%), "Орглот" ("Гослото"; 19%). "Бинго" (7%).

По словам топ-менеджера крупной лотерейной компании, после письма губернатора Путин дал поручение Минфину разработать необходимые требования к лотерейному оборудованию. В Минфине "Коммерсанту" подтвердили, что действительно разрабатывают поправки в ФЗ "О лотереях". В них, в частности, вводится понятие лотерейного терминала - устройства, предназначенного для ввода (выбора) игровых комбинаций, приема лотерейных ставок, передачи данных о лотерейных ставках. Такой терминал может отображать ход розыгрыша призового фонда лотереи и его результаты.

Гендиректор компании "Интерлот" Александр Зибров уверен, что это определение "дает возможность развивать те же игровые автоматы под видом лотерейных терминалов". Если в действующем законодательстве верхняя граница размера призового фонда для лотерей определена в диапазоне 50-80% от всего оборота лотереи, то в варианте Минфина отменяется. "Это означает, что в лотерейных терминалах игрок может выигрывать и проигрывать существенно больше, чем сейчас",- поясняет "Коммерсанту" гендиректор ОАО "Российские лотереи" Сергей Кузнецов. "Если поправки будут приняты, очень скоро лотерейный рынок трансформируется в тот же игорный",- предупреждает Александр Зибров. Впрочем, как подчеркнул "Коммерсанту" представитель пресс-службы Минфина, вариант поправок еще не окончательный и будет принят только после согласования с другими ведомствами.