23.06.2009
Лого Intel

Брендовая реформа Intel

Ведущий производитель компьютерных чипов Intel намерен провести ребрендинг своих микропроцессоров, чтобы покупателям стало легче ориентироваться в продукции

Отныне Intel не будет рекламировать платформы с набором чипов разного назначения, а бренды будут закреплены только за центральными процессорами. Всего будут четыре торговые марки - Atom (только для нетбуков), Celeron, Pentium и Core (все три - для ноутбуков и настольных ПК). Celeron будет обозначать процессоры низкой производительности, Pentium - средней производительности, а Core - топовые, наиболее технологичные модели. Наибольшее внимание будет уделено линейке Core. Сначала это направление будет поделено на три решения - Solo (одноядерные), Сore 2 Duo (двуядерные) и Core 2 Quad (четырехядерные). Позже линейку будeт отображать символы i3, i5 и i7, которые условно делят процессоры на три класса по их производительности, функциональности и цене. При этом бюджетным процессорами будут i3, а самыми мощными - Intel Core i7. Конструктивные особенности не будут привязаны к определнной категории, например, среди i7 будут как двух, так и четырехядерные чипы. Первые процессоры i7 появились в продаже уже в ноябре 2008 г., выход i3 и i5 ожидается через несколько месяцев.

Как следствие, Intel откажется от бренда Centrino, который обозначает сразу центральный микропроцессор, чипсет и специальный чип, который отвечал за работу сетевой системы ноутбука. Этот бренд появился в 2003 г. и способствовал росту спроса на ноутбуки, на его раскрутку было потрачено 300 млн. долл. С 2010 г. торговая марка Centrino будет закреплена за чипом беспроводной технологии связи WiMAX.

Существует две истории про появление названия Pentium. Согласно официальной версии, первые наброски чипа P5 в 1989 г. сделал инженер Intel Винод Дэм. В 1992 г., когда тестирование процессора было завершено, компания планировала зарегистрировать его под торговой маркой "586", однако затем было принято решение переименовать его в Pentium (от греческого "пенте" - пять). По другой версии, первоначальное название процессора было "Эльбрус", а его разработкой занимался советский инженер Владимир Петковский. В 1989 г. делегация Intel посетила лаборатории Вычислительной техники РАН, после чего ученый получил предложение приехать по обмену опытом в исследовательский центр корпорации. Назад он не вернулся, а через несколько месяцев Intel заявила о разработке принципиального нового процессора Pentium, который был назван в честь разработчика.

За два десятилетия названия процессоров Intel проделали путь от интуитивно понятных (286, 386, 486, Pentim I, Pentium II и т.д.) до запутанных многосложных наименований. Современная линейка компании представлена десятками названий, среди которых множество "монстров" типа Pentium Dual Core Allendale. Рядовому пользователю также непонятна разница между технологиями Dual Core и Core Duo. В результате интернет-форум завалены сообщения от пользователей, которые пытаются выяснить, какой именно процессор установлен на их компьютере.


Принт Intel