24.06.2009

В Таллине открыт памятник в форме эсэсовского креста

В полночь на 23 июня на площади Вабадузе в Таллине был торжественно открыт Монумент свободы в честь победы в Освободительной войне с Германией 1919 года, сообщает эстонская государственная вещательная компания EER. По словам его авторов, памятник посвящен и тем, кто помогал в борьбе за независимость страны в конце 20-го века.

"О том, какой формы должен быть монумент, было много споров, - заявил на церемонии открытия премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. - Однако его идея всегда была единой и конкретной: с его помощью государство и народ выполнят долг чести перед теми, кто отдал свои жизнь и здоровье за свободу Эстонии". О форме памятника Ансип вспомнил не случайно: дело в том, что стеклянный монумент в точности копирует награду времен буржуазной Эстонской республики - крест свободы второй степени.

Но проблема не в этом, а в том, что рука с мечом во время Второй мировой войны стала символом Эстонского легиона - 20-й гренадерской дивизии СС, пишет "Комсомольская правда". Монумент выполнен из 143 пластин чешского стекла, пишет baltinfo.ru. Его общий вес - 315 тонн, освещение поддерживают более двухсот пятидесяти тысяч ЛЕД-диодов, общая стоимость проекта - около 100 миллионов крон. В своей речи на открытии памятника премьер Ансип нашел место для приличествующего траура. "На прошлой неделе мы получили грустное сообщение из Афганистана, - сообщил он собравшимся. - Погиб эстонский военнослужащий, фельдфебель Аллайн Тикко. Я хочу нашим соотечественникам очень ясно сказать о том, что его гибель - это потеря из того же ряда, как и гибель тех мужчин, которые пали в Освободительной войне. Это одна и та же борьба, все эти сражения ведутся за свободу и независимость Эстонии! Более важной цели ни у кого из нас не может быть".


Фото: газета «Postimees» с сайта kp.ru