24.06.2009

ФАС продолжит взыскивать с компаний незаконные доходы

Но уже по КоАП

Судья
Михаил Клеандров

Конституционный суд РФ постановил изменить порядок наказания нарушителей антимонопольного законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поводом для решения стал иск, поданный в Конституционный суд компаниями "Газэнергосеть" и "Нижнекамскнефтехим", которым за нарушение правил конкуренции Федеральная антимонопольная служба предписала выплатить в бюджет соответственно 135 миллионов и 70 миллионов рублей.

Истцы заявили, что такое изъятие доходов фактически является административной штрафной санкцией: имеет денежное выражение, взыскивается принудительно, оформляется решением государственного органа и зачисляется в федеральный бюджет. При этом в Кодексе административных правонарушений нет упоминания о санкциях за нарушение антимонопольного законодательства.

Предприниматели настаивали на том, чтобы ФАС штрафовала их как обычных административных нарушителей, соблюдая при этом презумпцию невиновности и сроки давности. Конституционный суд согласился с ними и установил, что решения по антимонопольным делам должны выноситься с учетом общего срока давности, который установлен гражданским законодательством - 3 года. При взыскании доходов с группы лиц должна быть определена сумма, полученная каждым из участников группы, и взыскать с нарушителя возможно лишь указанную часть дохода.

При этом сам закон о защите конкуренции признан соответствующим Конституции РФ. По мнению суда, свобода предпринимательства должна быть уравновешена ответственностью бизнесменов. Судья КС Михаил Клеандров считает, что антимонопольное законодательство "соответствует нынешнему этапу развития рыночной экономики". По его мнению, КС лишь устранил "белые пятна". Адвокат "Нижнекамскнефтехима" Айдар Султанов намерен уже завтра подать в арбитражный суд иск о пересмотре дела в соответствии с решением Конституционного суда, сообщает "Интерфакс".