26.06.2009

Таможенники предлагают сделать невыгодным шоппинг за рубежом


Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала на своем сайте около десятка подготовленных ею поправок в Таможенный кодекс. Один из этих законопроектов затрагивает интересы любителей закупаться товарами за границей, пишут «Ведомости».
Таможенники предлагают втрое - с 65 тысяч до 20 тысяч рублей - снизить предельную стоимость товаров, которые физические лица могут беспошлинно ввозить из-за границы. Еще один законопроект предлагает снизить стоимость посылок, за которые не надо платить пошлину, с 10 тысяч до 5 тысяч рублей. Предлагается также предоставить правительству право устанавливать перечень товаров, в отношении которых вообще не предоставляется освобождение по уплате пошлин, даже для личного пользования.

В пояснительной записке к документу говорится, что это позволит таможне противодействовать ввозу в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд, пишет «Коммерсант». Частоту перемещения товаров через таможенную границу предполагается не учитывать. То есть теоретически, ежемесячно летая в Лондон, можно будет каждый раз беспошлинно привозить оттуда что-нибудь на 20 000 рублей.

Кроме того, поправками предлагается исключить из ТК норму, согласно которой предусматривается возможность предоставления полного освобождения от уплаты пошлин наследуемого имущества. Это объясняется "сложностью установления подлинности документов на ввозимые полученные в наследство автомобили", пишет «Коммерсант».
"Всегда такое закручивание гаек совпадает с кризисными явлениями и подается нам как поддержка отечественного производителя и борьба с низкокачественным импортом. Эффективность таких мер очень низкая - дороже стоит их воплотить, чем те доходы, которые от их воплощения получит таможня. Более того, при нашем уровне коррупции - мера очень вредная, и ее введение вызовет много раздражения у людей",- говорит «Коммерсанту» Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

Последний публичный этап войны ФТС с физлицами относился именно к "низкокачественному импорту" и челночному бизнесу, напоминает «Коммерсант». Более всего он коснулся Дальнего Востока: Дальневосточное таможенное управление в конце 2008 - начале 2009 года активно боролось с "помогайками" - туристами, которым китайская сторона обеспечивала дешевые поездки в обмен на беспошлинный ввоз ими товаров из КНР. Против них возбуждались уголовные дела по факту ввоза "коммерческих партий товаров под видом предметов для личного пользования".

Минфин проект таможенной службы не поддерживает, говорит «Ведомостям» близкий к министерству источник: если снизить порог до 20 000 рублей, то пошлины распространятся почти на всех путешественников. По его словам, необходимо разрабатывать критерии, чтобы отделять ввоз для личных целей от коммерческого использования.