14.07.2009

Пять стран Европы начали прокладывать "Набукко" на бумаге

Турция придет в Евросоюз вместе с газопроводом

Проект газопровода "Набукко", Эрзурум (Турция) , Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия
Иллюстрация с ресурса hongarijevandaag.nl
Главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии подписали в Анкаре межправительственное соглашение по проекту газопровода "Набукко", сообщает ИТАР-ТАСС.

Начальная точка "Набукко" - г. Эрзурум (Турция) там "Набукко" будет соединен с уже построенным газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум. Трубопровод будет проходить через территорию Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Из австрийской распределительной станции в Баумгартене газ будет поступать в другие европейские страны. Протяженность газопровода - 3,4 тысячи км, проектируемая мощность - 31 миллиард кубометров газа в год, ориентировочная стоимость - примерно 8 миллиардов евро.

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган сообщил, что "на первом этапе в трубопровод поступит азербайджанский газ". "Впоследствии мы рассчитываем получать для "Набукко" газ из Туркменистана, Ирака, Сирии, Египта, а также сжиженный газ, который будет доставляться на танкерах из Катара", - заявил Эрдоган. Упомянул он о надеждах и на российский газ. Фактически слова турецкого премьера означают, что, по его мнению, Россия вскоре откажется от надежды построить South Stream, а проблемы с транспортировкой газа через Украину у нее будут продолжаться, пишет "Коммерсант". South Stream до согласования позиций всех участников еще не дошел: до сих пор соглашение о его реализации не подписала Италия.

Эрдоган добавил, что одной из основных стратегических целей является превращение Турции в четвертую основную артерию доставки природного газа в Европу. "И только с этой точки зрения уже ясно, что Турция должна стать членом Евросоюза", - заявил премьер.

Основным поставщиком газа для "Набукко" сейчас считается Азербайджан с его каспийским газоконденсатным месторождением Шах-Дениз (запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров), пишет ИТАР-ТАСС. По данным консорциума, с Азербайджаном подписано соглашение на поставку 8 миллиардов кубометров газа в год. Также предусмотрены поставки газа из Египта (3-5 миллиарда кубометров в год) и Ирака. Кроме того, "Набукко" рассчитывает на Туркменистан и Казахстан. Предполагается, что газ из этих стран будет поставляться по Транскаспийскому газопроводу, который также находится в стадии проектирования. Однако представители этих стран не подписали декларацию о строительстве "Набукко" на энергетическом саммите в Праге в мае 2009 года. Россия тем временем вместе с Казахстаном и Туркменистаном участвует в альтернативном Прикаспийском трубопроводе (по берегу Каспия), его строительство должно начаться уже в текущем году, напоминает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, сейчас даже самые ярые лоббисты проекта говорят о наличии у стран-поставщиков готовности поставлять по Nabucco 15-17 миллиардов кубометров из Азербайджана и Ирака. То есть пока газа для транспортировки нет, замечает "Время новостей". Азербайджанский газ по высокой цене готов покупать "Газпром". И темпы восстановления газовой промышленности Ирака, которая и в лучшие времена не производила более 6 млрд кубометров газа в год, оптимизма пока не внушают. К тому же в этой стране только предстоит построить экспортный газопровод, который для поставок газа в Европу через Турцию придется проложить по территориям, расположенные в зоне действия курдских сепаратистов.