15.07.2009

Новые пошлины сделают для Samsung убыточным импорт мониторов

Пока Еврокомиссия ведет расследование против производителей ЖК-экранов

Samsung, ООО "Самсунг Электроникс Рус компани" , Еврокомиссия, Шереметьевская таможня, bluetooth-гарнитуры, ФТС, монитор, DVD, глава Acer в СНГ Глеб Мишин 13 и 14 июля ООО "Самсунг Электроникс Рус компани" подало 28 исков в арбитражный суд Москвы, ответчиком по которым выступает Шереметьевская таможня, пишет "Коммерсант". Ранее Samsung подавала иски к Шереметьевской таможне по поводу размера пошлин на bluetooth-гарнитуры.

На этот раз поводом стало вступившее в силу в марте распоряжение Федеральной таможенной службы, регламентирующее начисление пошлин на импортируемые мониторы. ФТС считает, что мониторы, которые дают возможность воспроизводить записи на DVD без использования персонального компьютера, должны облагаться не нулевой таможенной пошлиной, а десятипроцентной, пишет "Коммерсант".

В частности, пошлина в 0% полагается дисплеям только при одновременном выполнении девяти условий. Среди них: способность принимать сигнал лишь в стандартах систем для обработки данных (например, RS-232C, DIN, SUB-D), передача сигнала используется без аудиоцепи, монитор не может быть подсоединен к DVD-плееру, цифровой камере, фотоаппарату, видеокамере, спутниковому приемнику или игровой приставке и т. д. Также мониторы не могут использоваться в системах, отличных от вычислительных систем. Глава Acer в СНГ Глеб Мишин сообщил "Коммерсанту", что в первом квартале в России было продано 714 тысяч мониторов, при этом доля Samsung составляла 40,6%. Во втором квартале точно не меньше, сообщил он.

Если средняя таможенная стоимость одного монитора составляет 125 долларов, а около 10% мониторов Samsung производит в России, то можно подсчитать, что за три месяца с марта по июнь дополнительные претензии таможни к Samsung могут составить от 3,25 миллиона до 4,5 миллиона долларов. "В среднем маржинальность по чистой прибыли этого бизнеса для производителя составляет 4%",- говорит Мишин "Коммерсанту". Если Samsung вынудят выплатить эти суммы, то компания понесет убыток на мониторах, считает он.

Между тем Еврокомиссия подтвердила, что ведет расследование против производителей жидкокристаллических экранов, пишет "Газета". Их обвиняют в том, что они пытались искуственно держать высокие цены на ЖК-панели. Какие именно компании обвиняются в сговоре, чиновники не уточняют. Тем не менее, LG и Philips уже подтвердили, что получили список обвинений. Samsung - мировой лидер в производстве ЖК-панелей - является еще одним наиболее вероятным ответчиком в этом расследовании. Санкции Евросоюза могут оказаться более жесткими: максимальный размер штрафа за ценовой сговор составляют до 10% от оборота компании, пишет "Газета".