27.08.2009

«Русский солод» - монополист

ФАС признала дочернее предприятие банка «Авангард» полностью контролирующим рынок солода

 После заявления пивоваренной компании «Балтика», обвинившей партнера в монопольно высоких ценах на солод и навязывании ей кабального контракта на 3,9 миллиарда рублей, антимонопольная служба признала «Русский солод» монополистом и нарушителем закона о защите конкуренции. ДО этого арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказались удовлетворить иск об отмене кабального контракта.

«Русский солод» создана Кириллом Миноваловым, президентом банка «Авангард». Компания объединяет три солодовенных завода в Московской, Воронежской и Орловской областях производственной мощностью 128 тысяч тонн каждый. Кроме того, у компании есть четыре солодовенных завода в Германии суммарной мощностью 340 тысяч тонн в год.

Как выяснила ФАС, нарушение компании выразилось в установлении монопольно высокой цены на пивоваренный солод в 2008, при этом она занимает долю в 43% рынка. За злоупотребление доминирующим положением «Русский солод» подвергнется штрафным санкциям – компании грозит оборотный штраф до 15% от выручки за прошлый год – если учесть, что в интервью «РБК daily», данном в 2007, Миновалов заявлял, что оборот «Русского солода» составляет 5,5 миллиардов рублей, то штраф может составить 825 миллионов.

Кирилл Миновалов пообещал опротестовать решение ФАС в арбитражном суде. По его словам, обращение «Балтики» в ФАС – это попытка затянуть рассмотрение иска «Русского солода». Ранее компания подала в Московский арбитраж два иска к «Балтике», в которых требует взыскать 3,7 миллиарда рублей по контрактам на поставку солода в 2008 и 2009.