14.09.2009

Существенный аргумент

Региональные операторы сотовой связи пожаловались в Минкомсвязи на МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», не желающие подключать их сети к своим. И предложили ввести государственное регулирование услуг «большой тройки» по подключению других операторов

В прошлую пятницу замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер провел совещание с участием представителей компаний сотовой «большой тройки» и региональных операторов. Речь шла о присоединении сетей и критериях определения «операторов, занимающих существенное положение», рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания и подтвердила представитель Минкомсвязи Елена Лашкина. Инициатор обсуждения этих тем — Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) недавно пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на «Вымпелком», отказывающийся присоединять в ряде регионов сети Tele2 и других небольших сотовых компаний. Из-за этого или их абоненты не могут дозвониться клиентам «Вымпелкома», или такие звонки получаются очень дорогими.

Члены АРОС против излишнего регулирования сотового рынка, но действия «Вымпелкома» показывают, что регулировать вопросы присоединения необходимо, объяснил «Ведомостям» председатель ассоциации и предправления «Tele2 Россия» Юрий Домбровский. По его словам, регионалы предложили Минкомсвязи несколько вариантов, один из них — признать участников «большой тройки» «существенными» операторами.

Пока в список «существенных» входят только операторы фиксированной связи, но депутат Максим Коробов уже давно добивается, чтобы под это понятие могли подпасть и сотовики. Этому противятся представители «большой тройки», возражающие, что влиять на их отношения с конкурентами можно и с помощью антимонопольного законодательства. Зимой их поддержали чиновники правительства, написавшие отрицательный отзыв на предложения депутата.

далее...

Тимофей Дзядко

Ведомости