16.09.2009

Обратный вызов

«Связьинвест» будет национализирован

Связьинвест
Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
«Связьинвест» будет деприватизирован. В обмен на блокпакет акций холдинга компании «Комстар-ОТС» спишут кредит в Сбербанке и отдадут государственные акции МГТС. Так бесславно закончилась двенадцатилетняя сага о приватизации главной российской телекоммуникационной компании. Эксперты считают, что эта сделка выгодна АФК «Система», а «Связьинвесту» очень трудно будет реализовать амбициозные планы на рынке мобильной связи.

Россия станет единственным крупным акционером полугосударственного холдинга «Связьинвест». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

«Сделка однозначно выгодна для «Системы»»

Государство получит контроль над блокирующим пакетом акций телекоммуникационного холдинга, который ранее принадлежал «Комстар-ОТС», в обмен на это расставшись с акциями МГТС («Связьинвест» владел там 23% акций). Также компании «Комстар-ОТС» государство спишет кредит Сбербанка в размере 26 млрд рублей.

«Не должно предусматриваться увода денег из федерального бюджета и должны быть обеспечены интересы государства», – цитирует агентство чиновника.

Представители «Связьинвеста» оказались недоступны для комментариев. Пока не ответили корреспонденту ВЗГЛЯДа и в «Комстаре».

Сейчас государство владеет 75% минус одна акция холдинга, еще 25% плюс одна акция принадлежали «Комстару».

В состав телекоммуникационного гиганта входят компания междугородной и международной связи «Ростелеком», а также ряд межрегиональных компаний (МРК), предоставляющих различные услуги в регионах. Это «Северо-Западный Телеком», «Центртелеком», ЮТК, «Волгателеком», «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь».

Напомним, история с продажей «Связьинвеста» – одна из самых захватывающих в истории нового российского капитализма. В 1997 году блокпакет акций компании отошел кипрской Mustcom за рекордные 1,875 млрд долларов. За спиной у компании стояли Владимир Потанин и Джордж Сорос. Однако сделать что-либо с пакетом этой компании американскому финансисту не удалось, и его пришлось продавать с дисконтом.

Новыми покупателями многострадальных акций стали Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг. Они купили их за 625 млн долларов и через несколько лет перепродали – именно тогда владельцем пакета стала компания «Комстар-ОТС», входящая в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. За бумаги тогда заплатили 1,3 млрд долларов.

Мытарства блокирующего пакета акций компании сопровождались заявлениями чиновников самых разнообразных рангов о будущем компании. Как правило, говорили о приватизации или разукрупнении компании.

Однако долгое время никакие действия за словами не следовали. Осенью 2008 года маятник качнулся в другую сторону – Щеголев признал, что разработки плана приватизации гиганта не ведутся. В конце 2008 года владелец «Системы» предложил купить у него эти бумаги за 1,9 млрд долларов.

В январе 2009 года вице-премьер российского правительства Сергей Иванов поручил разработать «безденежный план» получения полного контроля над «Связьинвестом».

О том, что компании предстоят большие перемены, стало понятно летом 2009 года.

Сначала в компанию вернулся бывший министр связи Леонид Рейман, который занял пост председателя совета директоров холдинга. Эксперты связали это с необходимостью «государственного ресурса» при консолидации компании.

Затем нынешний министр связи заявил, что на базе компании будет создан четвертый федеральный сотовый оператор. Интересно, что мобильные подразделения остались лишь у четырех МРК – на Волге, Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Утверждалось также об интересе холдинга к оператору «Скайлинк», делающему ставку на мобильную передачу данных.

«Сделка однозначно выгодна для «Системы», – уверила корреспондента ВЗГЛЯДа директор по развитию бизнеса в России и СНГ Frost&Sullivan Татьяна Толмачева. По ее словам, для компании московский регион – ключевой, поэтому получение полного контроля над МГТС важно для «Системы».

Говоря о выгоде государства, Толмачева отмечает, что договоренности были достигнуты на высочайшем уровне, и часть их могла оказаться непубличной.

Будущее «Связьинвеста» эксперт ВЗГЛЯДа оценивает сдержанно. Проекты компании по выходу на рынок мобильной связи выглядят сомнительно – рынок уже насыщен, доходность от «голоса» невелика. «А вот при продвижении новых технологий и, в частности, мобильного Интернета, у госхолдинга есть шансы», – считает эксперт.

Тимур Мухаматулин

Взгляд