06.10.2009

"Вымпелком" и "Киевстар" завершили пятилетнюю войну

Они объединяются под именем VimpelCom

Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и Telenor подписали соглашение об объединении российского оператора связи "Вымпелком" и украинского "Киевстар" в новую компанию - VimpelCom Ltd, объявили вчера представители обеих сторон. Сейчас у Altimo 44% голосующих акций в "Вымпелкоме" и 43,5% в "Киевстаре", у Telenor - 29,9% и 56,5% соответственно.

В объединенной компании у российской стороны будет 43,89% голосующих акций, у норвежской 35,42%, еще 20,69% будут находиться в свободном обращении на NYSE. Новая компания VimpelCom Ltd пройдет листинг на NYSE (там же сейчас торгуются ADR "Вымпелкома") и будет зарегистрирована на Бермудских островах, с центральным офисом в Нидерландах, пишет "Коммерсант".

Совет директоров объединенной компании будет состоять из девяти человек - Altimo и Telenor номинируют в совет по три представителя, еще три голоса получат независимые директора, при этом ни Altimo, ни Telenor не получат права вето. Председателем совета станет один из независимых директоров, но только в том случае, если российская и норвежская сторона не договорятся по его кандидатуре самостоятельно. Гендиректор VimpelCom Ltd будет избираться минимум шестью голосами совета директоров, и он не должен представлять интересы Altimo и Telenor. VimpelCom Ltd будет оказывать услуги сотовой связи в России, на Украине и в других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. На Украине, где сейчас "Вымпелком" занимает четвертое место, она станет лидером рынка.

"Мы полагаем, что объединение активов позволит "ВымпелКому" стать безусловным лидером на всех рынках СНГ", - приводит РБК daily слова вице-президента Telenor Яна Эдварда Тигесена. По предварительным оценкам, синергический эффект от объединения может превысить 100 миллионов долларов в год. Сделку планируется закрыть к середине 2010 года. Но ее условием является прекращение юридических споров между Altimo и Telenor. В том числе должно быть прекращено преследование Telenor со стороны миноритария "Вымпелкома" Farimex (владеет ADR на 0,002% уставного капитала "Вымпелкома"). По ее иску судебными приставами был арестован пакет Telenor в "Вымпелкоме" (26,6%).

В Telenor неоднократно утверждали, что за Farimex стоит "Альфа-групп", последняя категорически отвергала это. Кроме того, сделку должны одобрить антимонопольные ведомства тех стран, где будет присутствовать новая компания, и ВЭБ, в залоге у которого сейчас находится пакет Altimo (44%) в российском операторе. Одобрение потребуется и от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, поскольку 100% "Вымпелкома" планируется перевести на голландскую компанию.

Пока что неясной остается судьба принадлежащей "ВымпелКому" компании "Украинские радиосистемы" ( УРС) - украинского конкурента "Киевстара", пишет "Газета". Исполнительный вице-президент Telenor в Центральной и Восточной Европе Тор Халворсен вчера на пресс-конференции в Киеве не исключил, что "ВымпелКому" необходимо будет продать украинские дочерние компании. Гендиректор "ВымпелКома" Александр Торбахов, в свою очередь, заявил, что "Украинские радиосистемы", значительно уступающие "Киевстару" по доле рынка мобильной связи, обладают серьезным потенциалом в области фиксированной связи. Поэтому решение по УРС будет принимать новый менеджмент. Вчера акции "Вымпелкома" на NYSE выросли на 9,3% до $19,6 доллара за бумагу. Капитализация компании равнялась 19,86 миллиарда долларов. Акции Telenor на бирже в Осло выросли на 14,57%.