07.10.2009

Алкоголь, не внесенный в ЕГАИС, доведет до тюрьмы

Так решило правительство

 Правительство поддержало законопроект об ужесточении ответственности за нелегальное производство алкоголя, разработанный депутатом Госдумы Василием Копыловым, сообщает РИА Новости.

Законопроектом предлагается добавить в ст. 171 УК (предусматривающую наказание за производство, перевозку и сбыт немаркированной подакцизной продукции) пункт о том, что уголовно наказуемым является также производство и оборот алкоголя, информации о котором нет в единой государственной автоматизированной информационной системе учета (ЕГАИС). Сейчас наказание по статье 171 варьируется от штрафа в 200 000 рублей до лишения свободы на три года. Согласно поправкам, членам организованной группы за производство водки без подачи сведений в ЕГАИС грозит срок до шести лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Идея увеличения штрафов также поддержана правительством, пишут "Ведомости". Сейчас максимальный штраф за нарушение оборота и учета спирта и алкоголя до 4000 рублей для должностных лиц и до 80 000 рублей для компаний. Депутат Копылов предложил увеличить штраф до 1000 минимальных размеров оплаты труда или приостановки деятельности компании на срок до трех месяцев с конфискацией всей продукции, не отраженной в ЕГАИС.

Меры направлены в первую очередь против заводов, которые отключают на ночь ЕГАИС и выпускают неучтенную продукцию в так называемую третью смену, объясняет "Ведомостям" Копылов. В 2008 г. было обнаружено 50 таких легальных заводов, говорит депутат, еще 558 подпольных цехов выпускали нелегальную водку. Бюджет в итоге получил чуть больше половины из запланированных 124 миллиардов рублей акцизных сборов.