09.10.2009

В Кишиневе открылся саммит лидеров стран СНГ

Без четырех азиатских республик

 Сегодня в Кишиневе пройдет саммит глав государств СНГ. Президенты России, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Кыргызстана и и. о. президента Молдовы будут обсуждать, как преодолевать последствия социально-экономического кризиса.

Но в глаза бросается тот факт, что нынешний саммит проигнорировали президенты Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Больше всего удивляет, конечно, отсутствие казахского лидера Нурсултана Назарбаева - его на саммите замещает премьер-министр страны Карим Масимов. Некоторые аналитики усмотрели в этом "прозападный" крен Назарбаева.

На этой неделе, как известно, тот принимал в Астане президента Франции Николя Саркози, с которым заключил ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, французским солдатам и военной технике разрешается пересекать казахскую границу для участия в боевых действиях в Афганистане против талибов. Также ассоциация французских компаний получит долю в строительстве нефтепровода, который свяжет казахские месторождения с побережьем Каспийского моря. Планируется, что из портов Казахстана нефть танкерами будут переправлять в Азербайджан, а оттуда поставлять по трубопроводу в Европу, в обход России. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда долларов.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов отметил оппозиционному казахскому порталу "Республика", что слово "бойкот" в этом случае не подходит. Никаких стратегических решений ни для одного государства СНГ в повестку дня саммита не включено. Таким образом, он снова, как и предыдущие саммиты, станет лишь площадкой для обмена мнениями, причем в большей степени в двустороннем формате. А поскольку у глав государств Центральной Азии и так есть возможность решать проблемы на двусторонней основе, то зачем им приезжать в столь далекий от их интересов регион? Например, главы Таджикистана и Туркменистана в эти же дни встречаются в Ашхабаде, и пресс-служба президента Эмомали Рахмона попросила не искать в этом факте "никакой политической подоплеки". А вот для президентов Армении и Азербайджана в условиях очень натянутых межгосударственных отношений такой саммит - очень удобная площадка для решения общих проблем.

Вместе с тем, считает Куртов, необходимо четко осознавать, что СНГ как полноценная региональная структура в последние годы деградирует. Еще в 1997 году главы государств, в том числе и среднеазиатских выражали недовольство отсутствием реальной интеграции. С тех пор ничего не изменилось - любому непредвзятому наблюдателю понятно, что заявленные СНГ цели не достигнуты и, по сути, идут дезинтеграционные процессы. И вслед за Грузией на путь выхода из СНГ встали другие страны Содружества, считает политолог.