14.10.2009

Депутаты Госдумы забросали законопроект "О торговле" поправками

Второе чтение может быть отложено до ноября

 Вчера рабочая группа комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству обсудила возможные изменения законопроекта о торговле. Всего предложено 246 поправок - гораздо больше, чем ожидалось. Из-за этого второе чтение законопроекта может быть перенесено на ноябрь, пишет РБК daily. На повестку дня были вынесены наиболее злободневные для ритейлеров вопросы - возможность торговли ниже закупочной цены и право государства регулировать торговые наценки на продовольственные товары, рассказали РБК daily участники заседания.

Планируется разрешить реализацию продуктов по цене ниже себестоимости только по согласованию с производителем и при скором истечении срока годности. Депутаты от "Единой России" Сергей Осадчий и Сергей Железняк предложили ввести госрегулирование наценок на отдельные виды продуктов первой необходимости.

Депутат "Единой России" Виктор Таранин выступил за установление торговой наценки в размере не более 25% от закупочной цены на социально значимые товары. Помимо этого группа депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой и Айратом Хайруллиным предложила устанавливать торговую наценку того же размера, но от цены реализации продукции первому оптовику.

Cпикер Госдумы Борис Грызлов предложил конкретизировать случаи, когда государство может регулировать цены на социально значимые товары, пишут "Ведомости". Предполагается, что эта мера будет вводиться в случае, если в течение 30 дней в том или ином регионе цены на товар подскочили более чем на 50%, и действовать на срок до 90 дней, говорит депутат.

Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов пообещал, что правительство поддержит инициативу Грызлова - это в интересах потребителей. Поправка не противоречит интересам торговых сетей, отмечает "Ведомостям" главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис. Совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий добавляет, что подобные случаи "бывают крайне редко".

Ранее, как известно, ФАС внесла в законопроект статью 16, в которой предлагалось наложить запрет на открытие новых торговых объектов в границах городского округа или муниципального района на розничные сети с оборотом свыше 1 миллиарда рублей и рыночной долей 25%. Цифра в 1 миллиард по итогам обсуждения уже не звучала, однако вопрос о границах территории остается открытым.

По словам участников совещания, пока принято решение оставить 25% в рамках субъекта Федерации, пишет РБК daily. Вопрос о границе территории будет дополнительно уточняться рабочей группой в ближайшие дни. Помимо этого к законопроекту были предложены и совершенно новые поправки, пишет РБК daily.

Так, депутат от "Единой России" и основатель группы "ОСТ" Владимир Пекарев предложил дополнить статью 15 пунктом, согласно которому торговая сеть "не в праве реализовывать товары под собственной торговой маркой более 15% от общего объема продаж". Ритейлеры замечают, что этот сегмент торговли пока не развит: доля private label в российских сетях в целом не превышает 10%. Для сравнения: в немецкой розничной сети Aldi до 80% от оборота приходится на товары под собственными торговыми марками.