26.11.2009

Лужков одобрил Генплан Москвы до 2025 года

До конца года его должна утвердить Мосгордума

 Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление об одобрении проектов законов "О Генеральном плане Москвы" и "О правилах землепользования и застройки Москвы", сообщает РИА Новости. Теперь очередь за Мосгордумой.

Генплан делит город на зоны развития и стабилизации - в первых будет происходить реконструкцию, снос и новое строительство, во-вторых - только капремонт и благоустройство территории. До 2025 года должны быть снесены панельные и блочные пятиэтажки, девяти и 12-этажные дома общей площадью в 5 милллионов кв. м. Вместе с тем в столице планируется возвести не более 100 млн кв. м жилья. Большая часть стройплощадок разместится на территориях между Третьим и Четвертым транспортными кольцами, освобожденными после вывода промпредприятий.

Публичные слушания Генплана прошли в августе этого года во всех округах Москвы. От граждан поступило 70 тысяч замечаний, однако было учтено лишь около 30 тысяч. В остальных люди жаловались на бытовые неурядицы, например, некачественный капитальный ремонт дома, пишет "Коммерсант". Зато в результате критики из Генплана убрали шесть мусоросжигательных заводов в черте Москвы. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что часть 4-го транспортного кольца в районе Нагатинского затона построят под водой (ранее там планировалось возвести мост через Москву-реку). Наконец, на месте завода ЖБИ-23 у станции метро "Аэропорт" появится жилой микрорайон.

Независимые эксперты Генпланом недовольны. "Огромные пространства в ЦАО все равно закрашены цветом зоны "реорганизации", - заявил "Коммерсанту" координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - Значит, там будут реконструировать и строить и ничего хорошего для исторической части города, где сосредоточены десятки памятников архитектуры, не предвидится". По его словам, зоной "реорганизации" стали половина территорий Китай-города, "фактически весь остров напротив Кремля, участок на стыке Остоженки и Пречистенки, где расположены палаты XVII века, которые с трудом спасли от сноса в 1970-е годы". Кроме того, в зону "реорганизации", по данным "Архнадзора", попали кварталы на Покровке и Мясницкой улице.

"Невозможно проектировать развитие 12-миллионного города без учета того, что огромная часть населения мигрирует каждодневно из области в Москву на работу, говорит "Коммерсанту" глава экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы, директор Центра историко-градостроительных исследований Виктор Шередега. Причина банальная Юрий Михайлович не может договориться с губернатором Громовым. Поэтому мэр и поднимает стройку вверх, как будто у нас земли мало, как в Сингапуре".

За время хозяйствования Юрия Лужкова "усугубилась жуткая диспропорция, заложенная еще при СССР", - заявил глава НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. В генплане Москвы дорожно-транспортной сети отведено лишь 8,7% городских территорий - такого нет ни в одном развитом городе мира.

До 1 января Мосгордума должна утвердить Генплан отдельным законом, потому что с этой даты вступает в силу та часть Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает выдачу разрешений на любое строительство без принятого местными властями генплана (и прилагающихся к нему Правил землепользования и застройки).