26.11.2009

К законопроекту "О торговле" появились новые поправки

торговля, о торговле, закон о торговле, магазины Проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 9 декабря, пишет "Коммерсант". Между тем комитет Госдумы по экономической политике выдвинул новые инициативы, а комитет по аграрной политике опубликовал свой вариант поправок к законопроекту.

Последняя версия поправок, согласованная у первого вице-премьера Виктора Зубкова, откладывает введение порога доминирования в размере 25% для всех сетей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга до конца 2010 года и ограничивает размер "бонуса за объем продаж" в сетях 10% суммы сделки. Комитет Госдумы по экономполитике, в свою очередь, предложил уточнить "неопределенное понятие "социально-значимые продовольственные товары", признав ими номенклатуру, перечисленную в пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса. То есть "скот и птицу в живом весе, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца и яйцепродукты, масло растительное, маргарин, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, крупу, муку, макаронные изделия, рыбу, море- и рыбопродукты, продукты детского и диабетического питания и овощи".

Комитет Госдумы по аграрным вопросам подготовил ко второму чтению свой вариант поправок, сообщает ИТАР-ТАСС. В нем предлагается полностью отменить бонусы для социально значимых сельхозтоваров, перечень которых должен соответствовать федеральному закону "О потребительской корзине в целом по РФ". Проект предлагает ограничить и торговую наценку на приобретаемый у сельхозпроизводителей товар для реализации его в магазинах по мнению члена комитета Виктора Таранина, торговая накрутка не должна быть выше 25% от закупочной цены. Предлагается также исправить норму о сроке оплаты товаров, срок годности которых превышает десять дней. Если в варианте Белого дома этот срок составляет до 30 дней, то аграрный комитет предложил ограничиться двумя неделями.

Глава комитета по экономполитике Евгений Федоров усомнился в работоспособности мер, предложенных аграриями. "На лекарственном рынке уже существуют ограничения на накрутки, только цены на лекарства все равно увеличиваются в десятки-сотни раз", заметил он "Коммерсанту". Главное, по словам Федорова, в законе это антимонопольные статьи. "Нам важно сделать среду конкурентной, эта главная компонента и ударит по ценам в разы", заявил он.