30.11.2009

Правительство готовит защитные меры для отечественной фармакологии

Иллюстрация с сайта mptorgi.ru
На этой неделе правительство рассмотрит законопроект "Об обращении лекарственных средств", пишет РИА Новости со ссылкой на главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову.

Действующий список включает в себя 658 международных непатентованных наименований из 2617 зарегистрированных в России. Голикова заявила, что в новом списке доля лекарств отечественного или совместного производства составит 67,2%, но что она имела в виду, непонятно, пишет РБК daily. В списке жизненно важных лекарств указываются не торговые марки, а международные непатентованные наименования, что исключает указание на производителя.

По информации директора департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, в новый список попали те препараты, аналоги которых преимущественно производятся на территории России. При этом из него постарались исключить те препараты, которые могут предложить только иностранные компании. По мнению эксперта, российским производителям это дает гарантированный рынок сбыта, однако у компаний останется гораздо меньше свободы, поскольку цена будет жестко регулироваться государством.

Предполагается, что единым федеральным органом власти, который будет ответственным за процедуру регистрации лекарств, станет Росздравнадзор. Служба уже готовится вывесить на своем сайте список "справедливых" цен на наиболее востребованные препараты. "Мы все-таки вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя такой нормы и нет в законодательстве, - отметила Татьяна Голикова. - Мы его просто информационно разместим на сайте Росздравнадзора для того, чтобы население хотя бы ориентировалось, завышена ли цена в аптечном учреждении или нет".

"Человек, который придет в аптеку, увидит лекарство по одной цене, а на сайте - по другой, но ничего в этой ситуации сделать не сможет, - заметил "Новым известиям" Давид Мелик-Гусейнов. - Разве только принять к сведению, что в данной конкретной аптеке цены очень высокие". "Сегодня в каждом субъекте РФ действует свой принцип ценообразования, - пояснил эксперт. - Даже с внедрением единой методики на откуп регионов отдается формирование поправочных логистических коэффициентов. Они отражают, во что обходится транспортировка и хранение медикаментов на конкретной территории. Поэтому в каждом регионе стоимость препаратов будет разная: наценка, например, в Москве - это 20%, а где-нибудь во Владивостоке - все 100%. Разброс цен будет очень большой".

"Не секрет, что во многих регионах эта цепочка перегружена участниками рынка, там действуют до 15 посредников, - рассказал Мелик-Гусейнов. - Количество участников увеличивает стоимость лекарств для потребителя. Но де-юре они практически все действуют на легальном поле".

Федеральная антимонопольная служба России за последний месяц возбудила 168 дел в отношении аптек, завышающих цены на лекарства, чаще всего - на антигриппозный арбидол. В эту пятницу и.о. генпрокурора РФ Александр Буксман вручил предостережения руководителям ряда крупных аптечных сетей, в которых наценки на жизненно необходимые препараты значительно превышали предельно допустимые нормы.