10.12.2009

Интернет-СМИ несут ответственность за содержание своих форумов

Так считает глава Роскомнадзора

Сергей Ситников
Фото с сайта rsoc.ru
Глава Роскомнадзора Сергей Ситников дал интервью "Российской газете", в котором, среди прочего, рассказал о взглядах своего ведомства на контроль за содержанием материалов, публикуемых в интернете.

"В прошлом году нами было вынесено 28 предупреждений СМИ за распространение материалов с признаками экстремизма, а в этом - 27", - сообщил Ситников. Все нарушения он разделил на две части: Первая - это "нарушения, допущенные, что называется, по невнимательности или недомыслию", вторая - делающаяся "абсолютно осознанно". "Хрестоматийный пример - история с газетой "Дуэль", - напомнил Ситников. - Люди, которые делают это издание, убеждены: русская национальная идея - это не только возможность высказывать свои взгляды, но еще и возможность высказывать те взгляды, которые оскорбительны для людей другой национальности. Подобные дела - самые тяжелые для нас. В судах нам приходится работать по нескольку лет для того, чтобы подобные издания закрылись".

Как известно, легче всего встретить экстремистские высказывания на форумах тех или иных сайтов, в том числе зарегистрированных как СМИ. Должен ли владелец сайта нести ответственность за это? "В этом плане у нас с отдельными представителями медийного сообщества взгляды не совпадают, - заявил Ситников "Российской газете". - Они считают, что ответственности за записи на форумах они не несут. Мы считаем такую позицию неверной. Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ. А если это часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум".